12:35
Международная научная конференция в ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста

С 24 сентября по 1 октября 2019 г. в ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста прошла Международная научная конференция «Современные достижения и проблемы генетики и биотехнологии в животноводстве, посвященная 90-летию академика Л.К. Эрнста».

В рамках конференции состоялась тематическая секция Российского научного фонда, на которой были заслушаны основные отчеты и доклады молодых ученых.

В своем докладе руководитель проекта РНФ ГНУ НИИММП Анисимова Е.Ю. отметила, что производство высококачественной экологически безопасной продукции животноводства, производимой в засушливых районах России, является одной из важнейших задач по обеспечению продовольственной безопасности и развитию сельских территорий. К таким территориям России относят Волгоградскую область, Астраханскую область, часть Ростовской области, Ставропольский край и республику Калмыкия. Актуальность проблемы повышения эффективности производства продукции животноводства в засушливых районах на основе молекулярно-генетических методов, оптимизации использования естественных пастбищ и эффективного кормопроизводства, не достаточная разработанность ее теоретических и прикладных аспектов в современных условиях, обосновывают актуальность, научную новизну и особую значимость запланированных работ. Для этих территорий характерно отгонное животноводство, низкая продуктивность лугов и пастбищ, высокая затратность полевого кормопроизводства. Все это предопределяет поиск резервов для оптимизации ведения животноводства, снижения издержек заготовки кормов, рационального сочетания полевого и лугопастбищного кормопроизводства, развития на этой основе мясного скотоводства и овцеводства, как отраслей, наиболее приспособленных к экстремальным условиям ведения производства. Животноводство в засушливых районах, в отличие от других отраслей сельского хозяйства, развивалось замедленными темпами и не достигало необходимых экономических показателей. Лишь в последние годы начата работа по восстановлению и сохранению природно-ресурсного потенциала деградированных пастбищных угодий, их улучшению и вовлечению в сельскохозяйственный оборот. В целях рационального использования природных ресурсов в настоящее время формируются системы ведения хозяйств на засушливых территориях, где эффективное животноводство должно занять ведущую позицию. При этом решающую роль должно играть использование наиболее адаптированных к засушливым условиям животных, прежде всего мясных пород крупного рогатого скота и перспективных пород мелкого рогатого скота. Однако применительно к засушливым зонам, где значительные площади занимают низкопродуктивные естественные кормовые угодья, проблема повышения эффективности кормопроизводства изучена крайне недостаточно. Необходимость определения перспектив развития животноводческой отрасли в сочетании с производством кормов и рациональным использованием природных пастбищных ресурсов засушливых районов в новых условиях хозяйствования обусловило основные направления исследований. На сегодняшний день до сих пор малоизученным аспектом для России остается использование высокоэффективных методов управления разведением животных разных пород и видов, структурой стада и учетом продуктивности, апробированных мировой практикой, на основе комплексного изучения

молекулярного состава, генетической изменчивости и детальной структуры генофонда скота при оценке их селекционно-генетического потенциала, реализуемого на аридных территориях. Подобное углублённое исследование генетических ресурсов на засушливых территориях России ранее не проводилось. При этом регионы России с засушливым климатом, охватывая огромную территорию, имеют важное народнохозяйственное значение и располагают значительным природно-ресурсным потенциалом, необходимым для развития отрасли животноводства, в частности разведения мясных пород крупного рогатого скота и овцеводства.

Однако, учитывая вышесказанное, следует подчеркнуть, что генетический потенциал продуктивных животных может реализоваться максимально только при оптимизации паратипических факторов, из которых определяющим является полноценность кормления.

На основе современных молекулярно-генетических методов анализа ДНК (ПЦР-ПДРФ, ISSR-фингерпринтинг, анализ D-петли митохондриальной ДНК) запланированы исследования наиболее важных генетических последовательностей – маркеров, отвечающих за формирование продуктивных качеств животных, их воспроизводительные особенности, функционально-технологические свойства сырья, из которого в дальнейшем производится высококачественная конкурентоспособная продукция животноводства, что особенно актуально в условиях реализации стратегии продовольственной безопасности.

Особенно важно отметить, что в последнее десятилетие ДНК маркерзависимая селекция выходит на новый уровень благодаря разработке новых технологий геномного сканирования с использованием биочипов, которые включают более 50 тысяч участков ДНК с однонуклеотидными заменами.

Выбор оптимального для конкретных целей молекулярно-генетического метода идентификации генетического профиля животных с целью паспортизации поголовья позволяет оптимально формировать структуру стада и подбирать родительские пары, повышать степень реализации генетического потенциала хозяйственно ценных животных в ближайшей перспективе.

Ожидаемые результаты:

- Интенсификации селекционного прогресса в генофондных популяциях засушливых территорий Юга России на основе современных молекулярно-генетических методов

- Интенсификация кормопроизводства за счет улучшения естественных пастбищных угодий на аридных территориях за счет использования перспективных видов растений

- Изучение влияния адаптационных особенностей сельскохозяйственных животных на формирование нутриентного состава продукции

- Данные о роли внутри- и межвидового генетического биоразнообразия и кормленческого фактора в обеспечении полноценности состава сырья как основы получения здоровой, безопасной и высококачественной пищевой продукции.

- 15 публикаций в базах данных Web of Science Core Collection или Scopus, 30 публикаций в системе РИНЦ и 3 монографии.

Просмотров: 499 | Добавил: Alexander