• Поволжский научно-исследовательский институт
    исследования сельскохозяйственного производства "от поля до прилавка"
  • Наши конференции посвящены актуальным проблемам
    аграрной индустрии
  • Наша
    продукция
Главная » 2015 » Ноябрь » 2 » Награды за «Золотую осень»
11:36
Награды за «Золотую осень»

30 октября глава региона Андрей Бочаров поздравил представителей АПК с областным Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и победой на выставке «Золотая осень», подвел итоги сельскохозяйственного года и поставил новые задачи.

На базе ВолГАУ по этому случаю прошли торжественные мероприятия, в которых приняли участие руководители профильных ведомств, главы районов, представители сельских поселений, фермерско-крестьянских хозяйств, перерабатывающих предприятий, ученые и студенты аграрного вуза. Андрей Бочаров поблагодарил сельхозпроизводителей за добросовестный труд и отметил, что сегодня необходимо реально отстаивать интересы человека труда.

Он вручил благодарственные грамоты передовикам производства и сельхозпредприятиям, добившимся высоких показателей в производстве, а также дипломы и медали организациям, признанным лучшими на престижной агропромышленной выставке «Золотая осень». В этом году Волгоградская область привезла с нее главный приз – Гран-при и 61 медаль за достижения областных племзаводов, предприятий пищевой промышленности, ученых и фермеров. Среди победителей и ГНУ НИИММП и его инновационные разработки в области генетики и кормопроизводства.

 В этом году институт представил на выставку 6 проектов, и все они были отмечены: 2 золотыми медалями «За разработку биотехнологических методов повышения эффективности процессов производства животноводческой продукции» и «За разработку инновационной технологии, обеспечивающей реализацию генетического потенциала роста  и продуктивности сельскохозяйственных животных», 2 серебряными – «За разработку инновационных технологий производства мясного сырья и повышение его биологической ценности» и «За усовершенствование  селекционного процесса на основе молекулярно-генетических методов», 1 бронзовой – «За разработку новой технологии кормления лактирующих животных». Губернатор вручил награды врио директора ГНУ НИИММП М.И. Сложенкиной и поблагодарил институт за вклад в развитие отечественного животноводства.

Затем глава региона подвел итоги за 2015 год. Сельхозпроизводителям пришлось работать в сложных погодных и экономических условиях. Но несмотря на почвенную засуху в 19 районах области, аграрии намолотили около  3 млн тонн зерна, собрали порядка 1 млн тонн овощей и обеспечили продовольственную безопасность региона. Сегодня основными задачами для волгоградского АПК является укрепление лидирующих позиций в отечественной сельскохозяйственной отрасли. Регион вошел во все госпрограммы по АПК, на треть выросла господдержка и составила около 5 млрд рублей, разработана стратегия развития полупустынной зоны Волгоградской области по возрождению системы мелиорации. Малый сектор на селе активно пользуется грантовой поддержкой, за счет чего в три раза выросло число начинающих фермеров  и количество проектов по созданию семейных животноводческих ферм.

 Андрей Бочаров подчеркнул, что для повышения эффективности работы в АПК необходим госплан с конкретными показателями и индикаторами по каждому направлению, поручил профильным ведомствам разработать предложения по корректировке бюджета и внести их в Волгоградскую областную думу.  

 «В 2016 году необходимо предусмотреть ресурсы в бюджете для работы в новых экономических реалиях, — отметил губернатор. — Государственная поддержка должна быть эффективной. Средства должны идти на приобретение техники, оборудования, семян. Чтобы у фермеров было достаточно ресурсов для работы. Совместно с учеными нужно решать вопросы создания местных селекционно-генетических центров».

 Еще одной важной темой стало повышение качества жизни на селе. Несмотря на все экономические трудности, программы по целевому развитию сельских территорий будут профинансированы в полном объеме. В 2016 году планируется строительство 16 автодорог и 3 сельских клубов, участие в программе Минсельхоза России по развитию сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности. Продолжится смотр-конкурс лучших проектов по благоустройству. В этом году благодаря грантам реализовано девять крупных проектов, среди них проекты по обустройству зон отдыха ТОСов Алексеевского и Котельниковского районов, за которые они получили медали на выставке «Золотая Осень». Это единственные в России территориальные объединения, отмеченные такими высокими наградами.

 

  

  

  

  

Просмотры: 306 | Добавлено: Alexander |