16:47
Повышение конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО


4-5 сентября в г. Углич на базе Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО».

В ней приняли участие вице-президент Россельхозакадемии А.Б. Лисицын, академики и руководители научных учреждений Россельхозакадемии. Они обсудили проблему конкурентоспособности в условиях ВТО продукции мясной, молочной, хлебопекарной промышленности, затронули вопрос зернового производства, птицеводства, а также другие актуальные темы продовольственного рынка России.

Вице-президент РАСХН А.Б. Лисицын в своем выступлении отметил, что вступление России в ВТО диктует отечественным предприятиям новые условия не только на внешнем рынке сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, но и на внутреннем. В связи с этим он обозначил основные проблемы, которые стоят сегодня перед отечественными пищевыми и перерабатывающими отраслями АПК.

Приоритетным направлением является внедрение более глубокой переработки сырья, примером в этом может послужить опыт Белгородской области, где запрещен вывоз за пределы области непереработанного сельскохозяйственного сырья. Тем самым власти стимулируют местные промышленные предприятия использовать современные разработки российских ученых для дальнейшего развития производства, повышения его рентабельности и роста конкурентоспособности продукции.

Другая не менее важная проблема – переработка побочного или вторичного сырья. Сегодня большое количество отечественной сельхозпродукции пропадает, а сумма, которую мог бы получить российский АПК, решив эту проблему, составляет около 180 млрд рублей в год. Для решения этой проблемы существуют эффективные технологии и сегодня в институтах Россельхозакадемии есть уже новые, современные разработки.

Также был затронут вопрос хранение сырья и продукции. По данным института холодильной промышленности, в настоящее время необходимы мощности для хранения 180 млн тонн сырья и продовольствия, из них 90 млн. тонн – в условиях холода. И только 50% из них обеспечены холодильным хранением. Потери в растениеводческой отрасли из-за отсутствия нормальных условий хранения составляют 10-40%. В первую очередь необходимо разработать программу, также как это делается по мясу, молоку, хлебу, зерну, сахару и др. продуктам.

И еще одна проблема – инновационная деятельность на предприятиях пищевой промышленности. Она должна быть не единичным актом внедрения какого-либо новшества, а постоянно развивающейся системой мероприятий по разработке, освоению и анализу эффективности инноваций. Можно выделить три направления инновационной деятельности: технологические инновации, ассортиментные (продуктовые) и экономические (маркетинговые).

А.Б. Лисицын считает, что конкурентоспособная пищевая продукция сегодня должна быть здоровой, качественной и безопасной. Для этого в стране необходимо создать систему управления качеством с прослеживаемостью от фермы до потребителя, обеспечивающую полную «прозрачность» происхождения продуктов животноводства и растениеводства и их переработки с использованием высокоточных экспресс-методов, приборов, принципов ХАССП и информационных технологий. Это нужно сделать как можно быстрее, пока со своими разработками не пришли иностранные компании.

В июле уже начал действовать «Технический регламент о безопасности пищевых продуктов», где это направление является одним из основных пунктов. Одним из первых шагов в данном направлении можно назвать систему добровольной сертификации КСУКП (Комплексная система управления качеством продукции), созданную совместно научными институтами Россельхозакадемии и Агропромсоюза.

Первый день пленарного заседания был посвящен вопросам стандартизации, безопасности и качеству молокосодержащих продуктов, были освещены вопросы, касающиеся нормативных и технических документов.

Академик РАСХН, директор ГНУ НИИММП РАСХН И.Ф. Горлов говорил о новых методах повышения качества и экологической безопасности молока на основе оптимизации кормления лактирующих животных.

Новизна исследований заключается в том, что впервые проведены комплексные исследования по научному обоснованию и практическому применению новых экструдированных кормов, сорбентов на основе отходов переработки плодово-овощной продукции, биологически активных кормовых добавок с органическим йодом, селеном и лактулозой, препаратов бета-каротина, премиксов и силосов, заготовленных с применением новых консервантов, при производстве коровьего и козьего молока в регионах с большой антропогенной нагрузкой на окружающую среду.

В ГНУ НИИММП РАСХН был проведен тщательный мониторинг экологической обстановки в сельхозпредприятиях Нижнего Поволжья и Ростовской области на основании чего определено содержание токсикантов в биотехнологической цепи: почва – вода – корма – организм лактирующих животных – молоко – молочные продукты. Для снижения уровня содержания тяжелых металлов учеными НИИ выявлена сорбционная способность побочных продуктов пищевой промышленности, разработаны новые технологии в кормлении и очистке воды, предназначенной для поения лактирующих животных, в результате чего можно получить более эффективное производство конкурентоспособностой продукции.

В рамках конференции прошли различные конкурсы, мастер-классы, круглые столы. В ходе ее работы представлены доклады ведущих специалистов ВНИИМС, Ростехрегулирования, института питания РАМН и Союза предприятий молочной отрасли, представителей ведущих отечественных и зарубежных фирм-производителей ингредиентов и оборудования.

Подводя итоги конференции, стоит отметить, что мероприятие продемонстрировало актуальность и практическую направленность исследований по решению проблем качества и безопасности производств молокосодержащих продуктов. Обмен мнениями позволит в дальнейшем обеспечить положительную динамику развития высококачественных продуктов данной группы.


Просмотров: 1175 | Добавил: Andromancer