22:56
Интеграция науки и производства


В Волгоградском аграрном университете прошла научно-практическая конференция, приуроченная к 70-летию победы в Сталинградской битве. Здесь встретились ученые, специалисты, представители исполнительной и законодательной власти, студенты, чтобы обсудить интеграцию науки и производства - стратегию устойчивого развития АПК России в ВТО.

Гостям были представлены инновационные разработки волгоградских ученых, технологии и изготовленная на их основе продукция от местных производителей. Здесь были продемонстрированы последние достижения научно-исследовательских институтов. Особый интерес вызвал стенд Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, который возглавляет академик РАСХН И.Ф. Горлов. Под его руководством в институте внедряются инновационные, научно-обоснованные принципы, методы и механизмы улучшения биологических и технологических качеств животноводческой продукции на всех этапах ее производства, разработаны рекомендации и концепции эффективного сельхозпроизводства и селекционно-племенной работы. Ученые разработали безотходные технологии переработки бахчевых, масличных, зернобобовых и других культур, а также производство на их основе биологически полноценных продуктов многоцелевого назначения. Их уже взяли на вооружение более чем 100 предприятий Нижнего Поволжья, что делает их продукцию более качественной, конкурентоспособной, соответствующей требованиям современного рынка, а это особенно актуально в условиях вступления России в ВТО.

Программа конференции была обширной: специалисты сделали интересные доклады на тему Сталинград во время ВОВ – Волгоград сегодня, говорили о перспективах современного агропромышленного комплекса, на секциях обсуждались уже непосредственные проблемы в растениеводстве и животноводстве. Депутат гос. Думы, выпускник ВолГАУ В.Н. Плотников отметил, что эта конференция актуальна, так как роль АПК возрастает в связи со вступлением России во всемирную торговую организацию. На сегодняшний день у нас есть потенциал, за счет сельского хозяйства можно решить не только проблему продовольственной безопасности страны, но и вопросы биоэнергетики. Возрастающий объем импортной продукции заставляет задуматься над дальнейшей интенсификацией отечественного АПК. А занимаясь сельхозпроизводством, крестьяне должны быть уверены, что получат от государства ощутимую поддержку. Ведь за рубежом именно таким образом стимулируется их работа, мы пока в этом серьезно отстаем.

Чтобы найти эффективные пути модернизации АПК и быть конкурентоспособными на мировом рынке, нужно объединить усилия аграриев и ученых. Конференция, прошедшая в ВолГАУ, стала хорошим стартом для этого.


Просмотров: 943 | Добавил: Andromancer