Главная / Научная деятельность
 
научная работа

изобретения и патенты

 

Деятельность института


Сегодня наука со своей совокупностью знаний превращается в производительную силу, выступает участником экономической системы и обеспечивает ее поступательное развитие. С ее помощью расширяются возможности оперативного внедрения ресурсосберегающих разработок в производство, которое должно стать более рентабельным и конкурентоспособным. Главная задача аграрной политики – создание механизма взаимодействия науки и производства, с помощью которого произойдет экономическое и технологическое обновление сектора.

Деятельность Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции соответствует этим целям и осуществляется в рамках обширной программы по разработке и внедрению научно обоснованной системы ведения животноводства и кормопроизводства, усовершенствованию методов и технологий селекционно-племенной работы, комплексной переработки животноводческой продукции для получения экологически безопасных продуктов питания. Он практически единственный в системе Россельхозакадемии, где комплексно подходят к решению вопроса производства сельхозпродукции по системе «от поля до прилавка».

Учеными НИИ совершенствована система кормления сельскохозяйственных животных и разработаны способы регуляции биосинтеза основных компонентов животного сырья с целью повышения конверсии кормов в продукцию животноводства и ее биологической полноценности.

Впервые предложены технологии использования в кормлении животных новых белковых, углеводных, минеральных и витаминных компонентов, нетрадиционных жмыхов, биологических средств и биологически активных добавок на основе лактулозы, селеносодержащих и йодорганических веществ, продуктов химических производств, побочных продуктов пищевой промышленности.

Для повышения продуктивности животных, качества молока и мяса ученые института разработали уникальные технологии приготовления кормов на ландшафтной основе. В производство внедрены экологически безопасные консерванты зеленых кормов на основе серы, бишофита, лактобифидола, веленола, лактофида и др., которые применяются в различных хозяйствах региона.

Сотрудники института успешно занимаются работой по созданию высокопродуктивных чистопородных стад мясного скота. Сформулированы новые положения теории породообразования и впервые в России выведена заводская высокотехнологичная, единственная запатентованная в РФ, мясная порода крупного рогатого скота Русская комолая, внутрипородные типы абердин-ангусского скота - Волгоградский и казахского белоголового - Заволжский.

Эти животные приспособлены более эффективно использовать грубые корма, в том числе, травостой естественных пастбищ. От молодняка новой селекции получают среднесуточный прирост живой массы 1050-1250 г. и более при затратах на 1 кг прироста 5-6 кормовых единиц. Убойный выход высококачественной говядины составляет 60-62 %. Проводимая учеными селекция позволила улучшить продуктивные качества мясного скота. На примере создания русской комолой породы разработана методология использования при селекции генетических маркеров.

Совместно с волгоградскими хозяйствами ОАО «Донское», которое приобрело статус племзавода благодаря Поволжскому НИИ, и ОАО «Червленое» ведется работа по совершенствованию пород молочного скота. В настоящее время продуктивность коров 6-8 тонн молока в год соответствует лучшим российским образцам.

Созданы новые репродукторы по разведению свиней в целях масштабного производства на базе ОАО «Краснодонское», где разводят породы – Дюрок, Йоркшир, Ландрас.

Проводится большая работа по совершенствованию мясной породы овец «Волгоградская» в направлении повышения интенсивности роста молодняка, убойного выхода, качественных показателей баранины и снижения затрат корма на единицу прироста.

Научно обоснована и внедрена экологически безопасная технология производства мясного и молочного сырья с заданными параметрами качества путем воздействия на животного в процессе выращивания через корма или условия содержания, для создания функциональных продуктов питания. Разработана эффективная технология коррекции стрессовой адаптации сельскохозяйственных животных за счет применения новых экологически безопасных кормовых средств, активных добавок и препаратов, обогащенных антистрессовыми свойствами.

Для производства конкурентоспособных пищевых продуктов нового поколения проводятся работы по изучению биологических особенностей бобов нута новой селекции, новых сортов бахчевых и др. культур.

Научный и кадровый потенциал НИИ достаточен для того, чтобы и в дальнейшем проводить уникальные исследования и на их основе разрабатывать новейшие технологии по хранению и переработке сельхозпродукции. Здесь работает 15 докторов наук, 20 кандидатов, 7 лауреатов премии правительства за достижения в области науки и техники. Сам институт неоднократно становился лауреатом премии Волгоградской области в сфере науки, обладателем трех грантов российского фонда фундаментальных исследований. По результатам проводимых исследований на основе использования инновационных разработок получено более 250 патентов РФ на изобретения и 3 селекционных достижения. Их внедрение в производство обеспечило экономию энергоресурсов на 15-20%, сырья на 8-10 %, повысило рентабельность на 12-18%.