16:39
Новая РАН и новый устав


В последнюю неделю марта в Москве прошло несколько значимых мероприятий, связанных с реформой российской науки. 25 марта в Россельхозакадемии состоялось последнее Бюро отдела хранения и переработки. Оно прошло во ВНИИМП им. В.М. Горбатова. А 26 марта состоялось последнее собрание РАСХН, где ученые выступили с докладами, а А.Б. Лисицын проанализировал работу и подвел итоги.

27 марта в Большом зале президиума РАН прошло первое общее собрание новой академии ― объединенной структуры, включающей Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук. Основной вопрос собрания – принятие основополагающего документа, нового Устава академии, вызывало интерес и внимание всего научного сообщества. Большой зал, вмещающий 2000 человек, на этот раз был переполнен. В числе ученых, принявших участие в этом судьбоносном для всей российской науки событии, был и директор ГНУ НИИММП, академик И.Ф. Горлов.

Во вступительном слове президент РАН, академик Владимир Фортов отметил: «Я не думаю, что надо возвращаться к обсуждению закона о реформе. Закон принят, это реальность, в которой предстоит работать. У нас еще будет возможность указами президента и подзаконными актами корректировать то, что приносит вред нашей науке».

Выступавшие на Собрании подчеркнули исключительную важность принятия нового Устава РАН. Над ним работала специально созданная комиссия под руководством академика Валерия Козлова, в которую вошли, в том числе, ведущие юристы РАН.

В Уставе сохранены принципы преемственности, свободы обсуждений, принцип выборности и коллегиальности решения вопросов. Предусмотрена ротация кадров: выборную должность можно занимать не более двух сроков. Важнейший момент – сохраняется двухступенчатая система выборов в РАН (член-корреспондент – академик).

«Подготовленный проект Устава имеет высокий шанс утвердиться в Правительстве. Призываю вас принять его в нынешнем виде. Для доработки у нас есть три года переходного периода», – обратился к членам Собрания академик Фортов.

Символично, что нынешний год – юбилейный у всех трёх академий: РАН исполняется 290 лет, Академии медицинских наук – 70 лет и Академии сельхознаук – 85.

Последующее выступление вице – президента РАН, академика Валерия Козлова было посвящено работе Уставной комиссии, его обсуждению на всех уровнях. В ходе обсуждения устава было получено четыре наиболее серьезные поправки, почти все они были учтены.

Академик Козлов отметил, что необходимо принять Устав 27 марта: «В октябре прошлого года была создана комиссия, куда вошли представители всех отделений. Она заседала 8 раз, последнее заседание было 25 марта. В работе над уставом приняли участие все академии, институты РАН, было получено 900 с лишним предложений по поправкам. И далее, если будут рассматриваться поправки в закон о РАН, то академия может предложить изменения. Положения устава формулировались максимально широко».

С докладами – презентациями академий выступили вице- президенты РАН, академики И.И.Дедов и Г.А.Романенко. «В истории становления и развития отечественной науки, начиная с известного указа Петра I об организации Российской академии наук, прослеживается удивительная тенденция – наши правители вспоминали о науке только тогда, когда в стране возникали какие-то проблемы в экономическом развитии. А когда, с помощью науки эти проблемы устранялись – приступали к ее реформированию», - сказал академик Г.А.Романенко.

При обсуждении вопроса принятия Устава выступили 12 членов РАН. Практически все подчеркивали, что новый устав - искусство компромисса, максимум того, что удалось добиться академикам, не выходя за рамки закона о реформе науки.

Первая поправка к закону о реформе Российской академии наук (РАН) уже внесена на рассмотрение в Госдуму. Поправка касается разночтений между законом и постановлением о создании Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Согласно закону в состав академии включены региональные центры, а в постановлении эти центры передаются в ведение ФАНО.

За такое решение проголосовало большинство из 1428 участников заседания, на котором присутствовали академики и член-корреспонденты «старой РАН», Российских академий медицинских наук и сельского хозяйства. 13 проголосовали против, трое – воздержались.

Между утренним и вечерним заседанием Общего собрания был перерыв, во время которого члены Общего собрания провели голосование и избрали Президиум РАН, вице-президентов и главного ученого секретаря. Результаты тайного голосования были объявлены в конце вечернего заседания.


Просмотров: 873 | Добавил: Andromancer