Институт сегодня

Сегодня наука со своей совокупностью знаний превращается в производительную силу, выступает участником экономической системы и обеспечивает ее поступательное развитие. С ее помощью расширяются возможности оперативного внедрения ресурсосберегающих разработок в производство, которое должно стать более рентабельным и конкурентоспособным. Главная задача аграрной политики – создание механизма взаимодействия науки и производства, с помощью которого произойдет экономическое и технологическое обновление сектора.

Деятельность Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции сегодня соответствует этим целям и осуществляется в рамках обширной программы по разработке и внедрению научно-обоснованной системы ведения животноводства и кормопроизводства, усовершенствованию методов и технологий селекционно-племенной работы, комплексной переработки животноводческой продукции для получения экологически безопасных продуктов питания. Он практически единственный в системе Россельхозакадемии, где комплексно подходят к решению вопроса производства сельхозпродукции по системе «от поля – до прилавка».

Ученые ГНУ НИИММП Россельхозакадемии почти четверть века занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в области растениеводства и животноводства, генетики и селекции, ветеринарной медицины и биотехнологии. Они осуществляют разработку ресурсосберегающих, экологически безопасных, системных технологий производства животноводческой продукции, совершенствует методы ее переработки для создания качественных пищевых продуктов питания с заданными потребительскими свойствами.

Последние 20 лет институтом руководит академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ И.Ф. Горлов. Он внес существенный вклад в развитие науки и отечественного АПК, за что и отмечен наградами: медалью «За трудовую доблесть» и 10 медалями «Лауреат ВВЦ (ВДНХ), является «Лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники», дважды «Лауреатом I премии Минсельхозпрода РФ», «Лауреатом премии Волгоградской области в сфере науки и техники».

Основные направления деятельности Поволжского НИИ сегодня – это разработка и внедрение прогрессивных технологий производства и переработки мяса и молока, большее внимание уделяется увеличению продуктивности животных и сбережению ресурсов.

Научный и кадровый потенциал института позволяет эффективно и на высоком уровне проводить уникальные исследования и на их основе разрабатывать новейшие технологии по хранению и переработке сельхозпродукции. Здесь работает 16 докторов наук, 16 кандидатов, 7 лауреатов премии правительства за достижения в области науки и техники. Сам институт неоднократно становился лауреатом премии Волгоградской области в сфере науки, обладателем грантов РФФИ и Президента РФ. По результатам проводимых исследований на основе использования инновационных разработок получено более 250 патентов РФ на изобретения и 3 селекционных достижения. Их внедрение в производство обеспечило экономию энергоресурсов на 15-20%, сырья – на 8-10 %, повысило его рентабельность – на 12-18%.

Учеными НИИ усовершенствована система кормления сельскохозяйственных животных и разработаны способы регуляции биосинтеза основных компонентов животного сырья с целью повышения конверсии кормов в продукцию животноводства и ее биологической полноценности.

Впервые предложены технологии использования в кормлении животных новых белковых, углеводных, минеральных и витаминных компонентов, нетрадиционных жмыхов, биологических средств и биологически активных добавок на основе лактулозы, селеносодержащих и йодорганических веществ, продуктов химических производств, побочных продуктов пищевой промышленности.

Для повышения продуктивности животных, качества молока и мяса ученые института разработали уникальные технологии приготовления кормов на ландшафтной основе. В производство внедрены экологически безопасные консерванты зеленых кормов на основе серы, бишофита, лактобифидола, веленола, лактофита и др., которые применяются в различных хозяйствах региона.

Сотрудники института успешно занимаются работой по созданию высокопродуктивных чистопородных стад мясного скота. Сформулированы новые положения теории породообразования и впервые в России выведена заводская высокотехнологичная, единственная запатентованная в РФ, мясная порода крупного рогатого скота «Русская комолая», внутрипородные типы абердин-ангусского скота – «Волгоградский» и казахского белоголового – «Заволжский».

Эти животные приспособлены более эффективно использовать грубые корма, в том числе, травостой естественных пастбищ. От молодняка новой селекции получают среднесуточный прирост живой массы 1050-1250 г. и более при затратах на 1 кг прироста 5-6 кормовых единиц. Убойный выход высококачественной говядины составляет 60-62 %. Проводимая учеными селекция позволила улучшить продуктивные качества мясного скота. На примере создания породы «Русская комолая» разработана методология использования при селекции генетических маркеров и технология производства мраморной говядины.

Совместно с волгоградскими хозяйствами ОАО «Донское», которое приобрело статус племзавода благодаря Поволжскому НИИ, и ОАО «Червленое» ведется работа по совершенствованию пород молочного скота. В настоящее время продуктивность коров составляет 6-8 тонн молока в год и соответствует лучшим российским образцам. Созданы новые репродукторы по разведению свиней в целях масштабного производства на базе ОАО «Краснодонское», где разводят породы – Дюрок, Йоркшир, Ландрас.

Проводится большая работа по совершенствованию мясной породы овец «Волгоградская» в направлении повышения интенсивности роста молодняка, убойного выхода, качественных показателей баранины и снижения затрат корма на единицу прироста.

Разработана эффективная технология коррекции стрессовой адаптации сельскохозяйственных животных за счет применения новых экологически безопасных кормовых средств, активных добавок и препаратов, обогащенных антистрессовыми свойствами.

Научно обоснована и внедрена экологически безопасная технология производства мясного и молочного сырья с заданными параметрами качества путем воздействия на животного в процессе выращивания через корма или условия содержания, для создания функциональных продуктов питания.

Для производства конкурентоспособных пищевых продуктов нового поколения проводятся работы по изучению биологических особенностей бобов нута новой селекции, новых сортов бахчевых и др. культур.

В НИИ разработаны эффективные способы улучшения естественных сенокосов и пастбищ, высокоэффективные консерванты кормов, премиксы, подкормки и биологически активные добавки для животных, антистрессовые препараты.

В институте внедряются инновационные, научно-обоснованные принципы и способы улучшения биологических и технологических качеств животноводческой продукции на всех этапах ее производства, разработаны рекомендации и концепции эффективного сельхозпроизводства, и селекционно-племенной работы, безотходные технологии переработки бахчевых, масличных, зернобобовых и других культур, а также производство на их основе биологически полноценных продуктов многоцелевого назначения, новые кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе регионального сырья. Их уже взяли на вооружение более 100 российских предприятий, это позволило сделать их продукцию более качественной, конкурентоспособной и соответствующей требованиям современного рынка.

Уникальные разработки института ежегодно отмечаются на престижных российских выставках. Так в 2010 году на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» НИИ был награжден 2 золотыми медалями – «За разработку инновационных технологий мясных продуктов общего и специального назначения» и «За инновационные разработки по увеличению производства молочной продукции», 1 серебряной – «За разработку инновационной технологии производства конкурентоспособной мраморной говядины» и 2 бронзовыми медалями – «За разработку инновационной технологии использования новых биологически активных веществ при производства мяса», «За разработку инновационных технологий интенсификации производства говядины».

В 2011 году оттуда же привезли 2 золотые медали – «За разработку инновационной технологии направленного прижизненного формирования качественных показателей мясного сырья за счет генетических и паратипических факторов» и «За разработку системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ ИСО 2001-2008», а так же 1 серебряную – «За разработку инновационных способов интенсификации производства молока, предназначенного для детского питания» и 1 бронзовую – «За инновационные разработки по использованию органического йода в животноводстве для получения функциональных продуктов питания».

В 2012 году за свои разработки на Всероссийском аграрном форуме «Золотая осень-2012» НИИ получил: 2 золотые медали - «За разработку конкурентоспособных технологий производства продукции животноводства» и «За разработку инновационной технологии повышения качества и экологической безопасности молока», а также 2 бронзовые - «За разработку инновационных технологий использования ростостимулирующих средств при производстве свинины» и «За разработку инновационных технологий использования биологически активных добавок и ростостимулирующих средств при производстве говядины».

На 10-ой Международной специализированной выставке «Мир биотехнологий 2012», прошедшей под патронатом Правительства Москвы, РАСХН, Министерства промышленности и торговли РФ, институт был удостоен золотой медалью за эффективные кормовые добавки для животноводства и пчеловодства. Помимо этого НИИ дважды отмечен первой премией Минсельхоза РФ, является лучшей организацией года и 7 ученых института удостоены звания «Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники».

2013 год тоже знаменателен значимыми событиями. Молодые специалисты ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН получили грант Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук в области знания «Биология, сельскохозяйственные науки и технология живых систем».

ГНУ НИИММП впервые в г. Волгограде провел Национальный этап Международного конкурса «Лучший студенческий инновационный продукт питания. ECOTROPHELIA Europe 2013». Это престижный европейский конкурс продовольственных инноваций, в котором приняли участие лучшие студенты и аспиранты ведущих российских вузов.

Уже стало традицией на базе НИИ ежегодно проводить Международные научно-практические конференции при поддержке РАСХН и Министерства сельского хозяйства региона, где обсуждаются глобальные проблемы интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях. Для обмена опытом и стажировки ученые посещают Международные сельскохозяйственные выставки и конференции, проходящие в европейских странах.

За инновационные разработки на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» ученые института получили: 3 золотых медали «За научное обоснование и реализацию инновационных системных технологий интенсификации производства высококачественного экологически безопасного молочного сырья и продукции», «За разработку инновационной технологии интенсификации производства конкурентоспособной говядины на основе оптимизации использования породных ресурсов мясного скота» и «За разработку и внедрение усовершенствованных технологий производства высококачественных биологически безопасных продовольственных продуктов с улучшенными потребительскими свойствами», а также 2 серебряные – «За инновационные разработки по использованию селеноорганических препаратов и ростостимулирующих средств при производстве свинины» и «За разработку инновационных технологий использования новых биологически активных кормовых добавок при производстве яиц и мяса птицы».

В 2013 г. институтом выполнялась научно-исследовательская работа по 7 заданиям, 13 темам по плану фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2011-2015 г., составляющим основу Государственного задания (оказанию государственных услуг и выполнению работ), а также в соответствии с грантом Президента Российской Федерации для молодых ученых, контрактом с Правительством Волгоградской области, по 57 договорам с предприятиями АПК.

В ходе выполнения исследований получены значимые результаты. В частности, экспериментальные данные для разработки технологии подготовки нетрадиционных кормов, полученных при различных технологических режимах (предварительная обработка электроактивированным раствором (анолитом), температура, давление), обеспечивающей безопасность и пищевую адекватность мясного сырья. Проведенную работу можно идентифицировать как развитие нового научного направления в области обеспечения безопасности, качества и эффективности производства мясного сырья за счет использования нетрадиционных кормов, полученных при различных технологиях.

Научно обоснованы и реализованы на практике новые подходы к разработке ресурсосберегающих технологий производства кормов на основе отходов рыбной, зерноперерабатывающей и масложировой промышленности с использованием органических кислот и минеральных веществ. Разработана технология использования кормовой добавки, обеспечивающая повышение производства мясной продукции на 2,88-7,69% и улучшение её функционально-технологических качеств.

Разработаны новые методы обработки вторичных ресурсов масличных и зернобобовых производств для создания технологий кормовых средств и добавок с высокой биодоступностью питательных веществ за счет предварительного увлажнения сырья анолитом и оптимизации режимов экструдирования, обеспечивающие повышение продуктивности животных на 4,3-7,0%, уровня рентабельности – на 10% и улучшение качества сырья. Эти разработки являются важным звеном в углублении теории и практики совершенствования ресурсосберегающих технологий производства кормовых средств с высокой биодоступностью.

Представлены новые экспериментальные данные, полученные на основе систематизации выявленных закономерностей, принципов и методов использования хлорида аммония, хлорида кальция, глицина в качестве консервантов зеленых кормов, способствующих повышению содержания минеральных веществ, обеспечивающих более высокую сохранность питательных веществ, повышающих качественные показатели и экологическую безопасность молочного сырья, а также объемов производства на 5,6-10,5%.

Получены экспериментальные данные для разработки способов производства конкурентоспособной свинины, обогащенной йодом и селеном, для производства функциональных продуктов. Так, использование в рационах кормления подсвинков хлореллы, выращенной на обогащенной указанными микроэлементами питательной среде, позволяет повысить содержание йода в мясе по сравнению с контролем на 33,24 мкг/кг, или 25,71%; содержание селена – на 34,46 мкг/кг, или 12,30%, при этом уровень рентабельности производства свинины повышается на 9,34-11,82%.

Разработана технология производства комплексных биологически активных добавок с оптимальным содержанием органических кислот и аминокислоты глицина, обеспечивающая повышение биологической ценности мясных продуктов.

Научно обоснованы фундаментальные подходы к интенсификации производства молочного сырья за счет использования кормовых добавок нового поколения, сформулированы основные принципы их применения. Получены экспериментальные данные для разработки технологии обогащения молочного сырья йодом и селеном в органической форме, обеспечивающие повышение их содержания на 30-40%.

Получены экспериментальные данные для разработки метода получения мясной продукции с заданными характеристиками за счет оптимизации генетических и паратипических факторов. Изучены закономерности формирования мясной продуктивности скота различных пород (русской комолой, казахской белоголовой, калмыцкой, красно-пестрой и красной степной), в зависимости от типов телосложения, при оптимизации кормления за счет применения БАД, обладающих антистрессовыми свойствами.

Разработана технология производства мясопродуктов с комплексным белковым концентратом, обогащенным органическими формами селена и йода, позволяющая производить продукцию с оптимальным содержанием селена и йода, чтобы покрыть дефицит этих микроэлементов в рационе населения и обеспечить повышение выхода готовой продукции на 8%, а экономического эффекта – на 9,5%.

Предложены новые технологии производства мягкого кисломолочного сырного продукта и творожного продукта из козьего молока с использованием функциональных пищевых ингредиентов, позволяющая расширить ассортимент молочных продуктов, повысить содержание йода до 55,75 мкг%, что составляет 37,1% суточной потребности, а селена – до 10,4 мкг%, что удовлетворяет суточную потребность в селене на 14,9% (творожный продукт).

Разработан проект технической документации (технические условия и технологическая инструкция) на производство «Кисломолочных напитков с БАВ из растительного сырья» функционального назначения, позволяющее повысить качество и безопасность продуктов для широкого круга потребителей; произведены опытно-промышленные выработки в условиях ООО «МЕГА ПрофиЛайн» (г. Ставрополь) и ООО «Регион-Продукт» (г. Нальчик).

Получены экспериментальные данные для разработки методологии повышения содержания органического селена и йода в пророщенном зерне нута на 40% и больше, за счет введения в питательную среду йодида калия и селенита натрия.

Отработана технология обработки охлажденного мясного сырья физическим средством и электроактивированными растворами, обеспечивающая снижение его потерь на 3% при высокой сохранности качества.

В итоге за этот год учеными института разработано: 6 технологий, 1 метод, 1 методология, 2 новых пищевых продукта, 6 биологически активных добавок и получены экспериментальные данные для последующей разработки новых препаратов и пищевых продуктов.

В 2013 году получено 8 патентов и 3 положительных решения на выдачу патентов РФ на изобретения, подано 10 заявок. Сотрудники института участвовали в работе 26 конференций и выставок различного уровня. Разработки института награждены медалями международных и российских выставок.

Помимо этого ученые активно публикуют свои работы в специализированных изданиях: 163 научные работы, в т.ч. 49 научных статей в изданиях, рецензируемых ВАК РФ, в 3 сборниках, 4 монографии, 12 учебно-методических пособий, 14 работ ученых института проиндексировано в ведущей Международной информационной системе по сельскохозяйственным и смежным наукам, созданной под эгидой ООН – AGRIS (Agricultural Research Information System), Правительством США занесены в международную информационную систему Agricola 9 книг и 4 работы.