Главная / Научные отделы

Организационная структура ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и пере­работки мясомолочной продукции

Отдел производства продукции животноводства
тел. (8442) 39-13-24

В состав отдела входят следующие структурные подразделения:

- сектор производства молока и молочных продуктов
- сектор производства мяса и мясных продуктов
- группа технологии производства продукции пчеловодства
- сектор экологического мониторинга аграрно-пищевых технологий
- сектор инновационных технологий производства животноводческой продукции

Основным направлением научных исследований отдела является разработка принципов улучшения качественных показателей продукции животноводства благодаря методам селекции, совершенствованию технологии содержания и кормления животных. Сотрудники отдела проводят работу по разработке технологии получения комбинированных пищевых продуктов и кормов для животных на основе регионального сырья.
Отдел занимается разработкой и внедрением оптимальных технологий выращивания кормовых культур в смешанных посевах и созданием устойчивых экосистем и моделей пастбищеоборотов для крупного рогатого скота и овец. Изучены фитоэкологические ресурсы естественных пастбищ в нашем регионе и выявлены перспективы создания на них эталонных пастбищных экосистем, повышающих запас кормовой фитомассы. Ведется работа по усовершенствованию методов заготовки, хранения, приготовления и использования кормов с применением новых консервантов и способов.


Отдел по хранению и переработке продукции животноводства
тел. (8442) 39-13-24

Данный отдел появился сразу при организации структуры института в 1992 г. В его состав входят следующие структурные подразделения:
- сектор пищевой биотехнологии
- сектор мембранных методов и технологий по переработке молока
- сектор ветеринарно-санитарного контроля

Сотрудники отдела успешно занимаются следующими научными направлениями:
- технологии производства мясопродуктов с использованием структурообразователей, улучшающих качество, безопасность готовой продукции и сокращающих технологический цикл
- комбинированные мясомолочные продукты высокой биологической ценности, обогащенные микронутриентами
- технологии хранения мяса в охлажденном виде, молока и молочных продуктов
- низкотемпературная обработка молока, сохраняющая активность его белков и безопасность продукта с использованием натуральных стабилизаторов
- кисломолочные продукты для диетического питания, обогащенные белоксодержащими добавками
- пряно-вкусовые композиции для использования их в производстве колбасных изделий
- пищевые добавки лечебно-профилактического действия

Изучены возможности использования субпродуктов на пищевые цели с учетом структуры и качества поступающего на переработку сырья, проводятся экспериментальные исследования по разработке рецептур и технологий новых видов колбасных изделий. Помимо этого изучается действие, физико-химические показатели белкового продукта нута, влияние его различных доз и способов обработки на химический состав, органолептические и вкусовые качества мясомолочных продуктов. Разработана технология производства заменителей цельного молока с использованием белка нута.


Комплексная аналитическая лаборатория
тел. (8442) 39-35-66

Комплексная аналитическая лаборатория была открыта в 1992 г., как структурное подразделение ГНУ НИИММП Россельхозакадемии, для проведения испытаний в рамках научных исследований по тематике, утвержденной Российской академией сельскохозяйственных наук.

В составе лаборатории находятся следующие секторы:
- сектор инновационных аграрно-пищевых технологий
- сектор мониторинга и сертификации качества продовольственного сырья и пищевой продукции
- сектор методологии организации сквозных технологий в АПК

Сотрудниками лаборатории разработано:
- более 60 рекомендаций и концепций, систем ведения сельскохозяйственного производства, перспективных планов племенной работы
- более 150 технических условий на новые технологии и продукты
- безотходные технологии переработки бахчевых масличных, зернобобовых и других культур и производство на их основе биологически полноценных продуктов многоцелевого назначения

Комплексная аналитическая лаборатория функционирует с целью обеспечения ГНУ НИИММП и внешних клиентов достоверной аналитической информацией о качестве проведения научных исследований, качестве сырья и материалов.

Организация и управление работами по испытаниям осуществляются в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

В области, закрепленной аттестатом аккредитации, лаборатория осуществляет анализ следующих видов продукции:
-​ продукция масложировой промышленности
- ​мясо, мясная продукция: мясо птицы, яйца и продукты их переработки
- продукция молочной и маслосыродельческой промышленности
- молоко коровье сырое
- зерновые и зернобобовые культуры
-​ масличные культуры
-​ мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия и блюда из мяса
- корма растительного происхождения
- ​комбикорма, кормовые смеси, белково-витаминные добавки, премиксы, минеральное сырье
-​ продукция пчеловодства
-​ иммуногенетическая экспертиза

Комплексная аналитическая лаборатория располагает фондом НД на продукцию, новейшими методами испытаний и организационно-методической документацией. Здесь применяются следующие методы исследования: хроматография, атомно-абсорбционная спектрометрия, фотометрия.
Данное подразделение оснащено современным отечественным и зарубежным оборудованием:
- ПЦР-лаборатория в режиме реального времени; Атомный спектрометр «Квант-2АТ»;
- Инфракрасный анализатор «SpectraStar 2400»;
- Прямой световой микроскоп и устройство глубокого замораживания «Zeiss».

Лаборатория укомплектована высококвалифицированным и опытным персоналом, который постоянно повышает свою квалификацию. За каждым из них закреплена конкретная область деятельности по направлениям испытаний в рамках области аккредитации, и обеспечивается полная взаимозаменяемость специалистов.

Лаборатория полностью обеспечена средствами измерения и оборудованием, необходимыми для проведения анализов, указанных в области аккредитации. Периодическое обслуживание испытательного и измерительного оборудования осуществляется согласно инструкциям по его эксплуатации. Поверка средств измерений проводится в установленном порядке в соответствии с графиками, согласованными с ФГУ «Волгоградский ЦСМ». Градуировка осуществляется стандартными образцами и стандартными растворами.


Аспирантура

 

В 1999 г. при институте открыта аспирантура. Она имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

С 2022 года прием в аспирантуру осуществляется по научной специальности:

4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства

В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование (специалитет, магистратура) и учитываются индивидуальные достижения поступающих. Обучение осуществляется только по очной форме.

Приём в аспирантуру проводится ежегодно в сентябре. Дополнительный прием – при наличии мест. Срок обучения в очной аспирантуре 3 года.

Поступающие в аспирантуру сдают следующие конкурсные вступительные экзамены:
- специальный предмет в соответствии с научной специальностью;
- иностранный язык.

Также здесь ведется подготовка кандидатских диссертаций в форме соискательства. Соискателями учёной степени кандидата наук могут являться лица, имеющие высшее профессиональное образование. Срок подготовки диссертации для соискателей не более трёх лет.




Диссертационный совет

В институте с 2001 г. работает диссертационный совет Д 006.067.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) сельскохозяйственных и биологических наук по специальностям: 06.02.10 - частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства; 06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.

С 2022 года на базе ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и пере­работки мясомолочной продукции" и ФГБОУ ВО "Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова" приказом № 844/нк от 12.07.2022 создан объединенный диссертационный совет 99.0.086.02.

Перечень научных специальностей, принимаемых к защите в совете: 4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства (биологические науки, сельскохозяйственные науки) 

Председатель совета – академик РАН И.Ф. Горлов.

За период работы совета было защищено 225 диссертаций, в том числе 45 на соискание ученой степени доктора наук. Диссертационные работы были выполнены в условиях регионов Поволжья (Волгоград, Саратов, Астрахань, Республика Калмыкия), Южного Урала, Ставрополья и др.