07:59
06.06.2019. Международная научно-практическая конференция

Поволжским НИИ производства и переработки мясомолочной продукции 06 июня 2019 г. при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ проведена международная научно-практическая конференция «Перспективные аграрные и пищевые инновации». Программа конференции

Отметим, что мероприятие проводится Поволжским НИИММП на базе ВолгГТУ, для которого институт является базовой кафедрой. Это мероприятие ежегодного формата, и многое из того, что здесь было представлено ранее, уже нашло практическое применение. В частности, сельхозпредприятия используют разработанные волгоградскими учеными кормовые добавки и прогрессивные технологии производства продукции животноводства. Пищевые предприятия используют разработки ученых для совершенствования технологий продуктов питания.

Инновационные проекты в аграрной сфере и в области производства пищевых продуктов — ключевые темы конференции, которая объединила около 300 ведущих сотрудников вузов, отраслевых НИИ, руководителей и специалистов предприятий перерабатывающей промышленности регионов России, Республики Беларусь, Казахстана. Также ГНУ НИИММП проводит ежегодный всероссийский смотр-конкурс «Лучшие пищевые продукты, продовольственное сырье и инновационные разработки», который дает возможность ученым, аспирантам, студентам и производителям продемонстрировать свои разработки, качество продукции, расширить рынок сбыта. В нем приняли участие около 50 предприятий, более 30 из которых — волгоградские. Победителям вручены медали и дипломы.

«Губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым поставлена задача по усилению позиций предприятий животноводческого направления — необходимо не только обеспечить регион качественной молочной и мясной продукцией, но и выйти на другие рынки, в том числе международные. Как подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области — председатель комитета сельского хозяйства Василий Васильевич Иванов «Сегодняшняя конференция является эффективной площадкой для ознакомления с самыми последними разработками ученых — представленные технологии доступны для внедрения на предприятиях, в том числе Волгоградской области».

Тесное взаимодействие выстроено между ГНУ НИИММП и ВолгГТУ с местными предприятиями АПК: более половины тем научных работ согласовываются с промышленниками.

Отметим, что за последние пять лет в Волгоградской области создана база для дальнейшего развития АПК. Сегодня наша область находится в числе ведущих аграрных регионов России.

Перед началом форума, в фойе вуза, по традиции, была организована выставка инновационных разработок и пищевой продукции, которая производится на предприятиях региона. Гостям выставки были предложены различные мясные и молочные изделия, выпечка и напитки и много других вкусностей.

А затем состоялось открытие конференции. Модератор встречи академик РАН Иван Федорович Горлов представил членов президиума и многочисленных гостей, которые приехали к нам из Москвы, Ярославля, Костромы, Саратова, Ростова, Оренбурга, Воронежа, Белгорода, республики Калмыкия, Чечни, других регионов России и зарубежья. Он рассказал об инновационных разработках Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции и ВолгГТУ.

Слово было предоставлено научному руководителю ВолгГТУ академику РАН Владимиру Ильичу Лысаку, который говорил о важности и необходимости конференции. Владимир Ильич рассказал о достижениях опорного университета и пожелал успешной работы участникам научного форума. Далее перед собравшимися выступил заместитель губернатора, председатель комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области Василий Васильевич Иванов, который отметил, что конференция, которая проводится учеными ГНУ НИИММП в ВолгГТУ – это важное мероприятие в аграрной жизни не только региона, но и страны, о чем говорит география ее участников. Аграрный сектор старается идти в ногу со временем, старается оперативно реагировать на те вызовы, которые стоят перед всем обществом. На конференции особо было подчеркнуто, что «Поскольку живем мы все в 21 веке, то и сельское хозяйство становится цифровым, появляются такие понятия, как «Умное поле» и «Умная ферма», уже внедряются в жизнь проекты агросопровождения с помощью беспилотных летательных аппаратов. «Сельское хозяйство России нуждается в инновационных разработках и перспективных научных решениях, которые на конференции, вне всякого сомнения, будут представлены. Удачной вам работы!», – такими словами закончил свое выступление В.В. Иванов.

А далее началось пленарное заседание, где первой выступила директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Марина Ивановна Сложенкина, которая, говоря об инновационных разработках, отметила в своем докладе, что учеными института совместными усилиями с ВолгГТУ сформулированы новые принципы и экспериментально подтверждена возможность интенсификации производства мясного и молочного сырья и разработаны методические подходы к повышению его технологической и пищевой адекватности, ведутся научные исследования и по другим направлениям

Президент академии продовольственной безопасности Валерий Николаевич Сергеев, говоря о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольственной безопасности страны, показал одну весьма любопытную таблицу, в которой привел 10 самых влиятельных компаний на российском рынке еды, подчеркиваем, российском. Так вот из этих 10 самых влиятельных компаний российскими оказались только три, а семь из США, Франции, Швейцарии, Англии, Голландии и Финляндии.

После того, как были заслушаны еще несколько докладов, состоялся смотр-конкурс и дегустация лучших инновационных продуктов.

После чего было продолжено пленарное заседание, на котором прослушали доклады молодых ученых. Затем были подведены итоги конкурса и вручены золотые и серебряные награды победителям.

Далее для участников конференции была организована культурная программа – ознакомление с достопримечательностями города-героя Волгограда.

 

 

 

Просмотров: 350 | Добавил: Alexander