15:53
3-я Международная научно-практическая конференция «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления»

   http://www.mgupp.ru/novosti/upload/2019-10/2019-10-30-009.jpg

http://www.mgupp.ru/novosti/upload/2019-10/2019-10-30-008.jpg http://www.mgupp.ru/novosti/upload/2019-10/2019-10-30-001.jpg http://www.mgupp.ru/novosti/upload/2019-10/2019-10-30-005.jpg

 

30-31 октября 2019 г. в ФГБОУ ВО «Московском государственном университете пищевых производств», прошла 3-я Международная научно-практическая конференция «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления», в которой приняла участие директор Поволжского института производства и переработки мясомолочной продукции Сложенкина М.И.

Значимость темы конференции переоценить сложно. Как отметил академик РАН, доктор технических наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Андрей Борисович Лисицын – «Проблема здорового питания в России чрезвычайно актуальна. Сегодня всем известно, что около 80% всех неинфекционных заболеваний – заболевания, связанные с пищей, с неправильным питанием. Это прежде всего - онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа и заболевания опорно-двигательного аппарата». Он также отметил, что сегодня наука готова к тому, чтобы внедрять разработки, связанные с функциональным и здоровым питанием, а покупатель готов покупать здоровую пищу.

Важность Конференции подтверждается и тем, что она проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российской академии наук.

В числе участников конференции представители науки, бизнеса, органов Государственной власти РФ, общественных организаций, производителей и дистрибьюторов пищевых продуктов, врачи диетологи, разработчики функциональных пищевых продуктов.

С приветственным словом к участникам Конференции выступил ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Григорьевич Балыхин.

Он отметил значимость Конференции и актуальность обсуждаемых на ней проблем. В своем выступлении он ознакомил участников с работой университета, направленной на внедрение перспективных разработок, в том числе и по функциональному питанию, в производство и в формирование здорового индивидуального питания для населения. Эта работа будет проводиться на базе создаваемого МГУПП НОЦ АГРОБИОТЕХНОПОЛИС.

«Мы определили два магистральных проекта работы НОЦ. Прежде всего, это система сопровождения и поддержки бизнеса на всех этапах производства продукта - от производства сырья до утилизации. Если поддержать производителей, внедрить научные разработки, проконтролировать, спроектировать весь процесс - то уже на первом этапе работ можно будет получить четкое понимание где продукт произведен и что с ним происходило, и это без дополнительных систем контроля» - отметил Михаил Григорьевич в своем выступлении.

«Второй проект касается непосредственно функционального питания. К сожалению, около 90% населения ориентируются при выборе продукта только на входящие в него белки, жиры, углеводы, но этого недостаточно. Есть еще одна очень важная характеристика - микронутриентный состав. Это те микроэлементы, которые настраивают организм на правильное функционирование. Причем у каждого человека должна быть своя тонкая настройка. Наш проект направлен на решение этой задачи. Это будет система, где вначале проводиться скрининг состояния человека, причем этот анализ должен быть доступен всем. Выяснив, какой у человека микронутриентный состав, каких аминокислот, минералов и т.д. ему не хватает, мы сможем разрабатывать очень четкий нутрициологический рацион питания. Отдельные элементы этих программ уже есть, но их нужно объединить. Только объединенные в единую цепочку они смогут эффективно работать. А платформами для объединения, на наш взгляд, являются биотехнологии, которые должны участвовать на каждом этапе производства и информационные технологии, которые дают возможность работать с большим массивом данных».

 

Заместитель директора по научной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, д.м.н., профессор Рачин Андрей Петрович отметил, что МГУПП выступает в качестве академической площадки по обсуждению вопросов функционального питания и выразил надежду что здесь будет сформирован большой, надежный альянс науки, практики, бизнеса и производства.

Просмотров: 486 | Добавил: Alexander