09:11
Конференция

8 июня 2023 года на базе ГНУ НИИММП прошла международная научно-практическая конференция «Перспективы устойчивого развития аграрно-пищевых систем на основе рационального использования региональных генетических и сырьевых ресурсов», посвященная 300-летию РАН и объединившая более двухсот участников из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Казахстана, Китая, Ирана, Франции, ОАЭ и др.

С приветственным словом на мероприятии выступили: директор ГНУ НИИММП, д.б.н., профессор, чл.-кор. РАН Сложенкина М.И.; зам. председателя Комитета сельского хозяйства Волгоградской обл. Зайцев А.П.; заведующий кафедрой биотехнологии и животноводства КалмГУ, д.с.-х.н., профессор Болаев Б.К.; декан факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ, д.б.н, профессор Храмова В.Н.; ректор ОГУ, д.б.н., профессор, чл.-кор. РАН Мирошников С.А., профессор Алиреза Сейдави Исламского университета Азад, Раштский филиал (Иран), профессор кафедры «Технология продуктов питания» Алматинского технологического университета (Республика Казахстан), д.т.н. Узаков Я.М., зам. директора Всероссийского НИТИ биологической промышленности, д.б.н., профессор, чл.-кор. РАН Федоров Ю.Н. На конференции учёные обсудили вопросы, посвященные инновационным подходам к использованию региональных породных ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных животных и птицы, передовым технологиям выращивания, кормления и содержания сельскохозяйственных животных и птицы, переработке животноводческой продукции, биотехнологическим аспектам создания инновационных и функциональных продуктов питания, продовольственной безопасности.

В рамках конференции прошел международный смотр-конкурс лучших инновационных разработок, участниками которого стали студенты и ученые вузов страны, а также товаропроизводители региона. На компетентную оценку экспертов были представлены кондитерские изделия на основе козьего молока, каши длительного хранения с мясом перепелки или семенами льна, безглютеновые макароны, кумыс с медом, обогащенные йодом куриные яйца и другие продукты, которые ранее не были представлены в ассортименте. Победители и призеры были награждены медалями и дипломами.

«Большая часть заболеваний возникает из-за неправильного питания. Очень хорошо, что в последнее время производители и потребители делают акцент не просто на вкусной продукции, а прежде всего на полезной», – подчеркнул академик РАН, научный руководитель ГНУ НИИММП Иван Федорович Горлов.

Просмотров: 370 | Добавил: Alexander