15:26
Конференция «Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции»


В Волгограде завершилась Международная научно-практическая конференция, посвященная инновациям в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Ее организовал Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции на базе ВолгГТУ при поддержке Администрации Волгоградской области.


Основная цель конференции – объединить молодых ученых и производителей, продвигающих и реализующих научные исследования в области производства и переработки сельхозпродукции, усилить интеграционные процессы в разработке инновационных продуктов в сфере отечественного животноводства. В ней приняли участие около 200 человек, среди них – молодые ученые из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополя, Краснодара, Ростова, Беларуси, Калмыкии, Чечни и др. Среди почетных гостей были: советник губернатора по вопросам АПК П.П. Чумаков, зам. председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Л.А. Сюльев, председатель регионального комитета ветеринарии Г.А. Аликова, ген. директор Фонда продовольственной безопасности Е.В. Багмутова, проректор ВолгГТУ А.В. Навроцкий.


В рамках форума прошло пленарное заседание, где молодые ученые из разных регионов презентовали свои новейшие разработки в области производства и переработки сельхозпродукции, а также Всероссийский смотр-конкурс и дегустация лучших пищевых продуктов, в котором приняли участие перерабатывающие предприятия Волгоградской области.


Открывая научно-практическую конференцию зам. председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Л.А. Сюльев подчеркнул: «Обеспечение высоких темпов роста экономики страны возможно лишь в условиях инновационного развития сельского хозяйства. Только это обеспечит конкурентоспособность отечественного сельхозпроизводства и импортозамещение. Научно-практическая конференция способствует обмену мнениями между молодыми и опытными учёными, позволяет студентам продемонстрировать свои разработки, поддерживает связь между наукой и практикой. Она является площадкой по достижению взаимопонимания и взаимодействия ученых и практиков в решении актуальных проблем развития отечественного АПК. Безусловно, полученная здесь информация будет полезна всем без исключения участникам, а предложенные рекомендации найдут своё применение на практике».


Выступления молодых ученых выявили основные тенденции в производстве и переработке мясомолочной продукции, биотехнологии, ресурсосберегающим технологиям. Они представили инновационные разработки в области производства и переработки продукции животноводства для импортозамещения, разработки функциональных продуктов, технологии повышения конкурентоспособности мясомолочной продукции, применение козьего молока в кисломолочных продуктах, новые виды продуктов из яйца, исследование медовой продуктивности пчел, применение функционального рассола и нута при производстве колбасных изделий, новые технологии производства коньяков, вопросы диагностики лейкоза КРС и др. Возможно, самые интересные проекты молодых ученых заинтересуют отечественных переработчиков, которые будут внедряться в производство. На конференции же они были награждены медалями и дипломами.


Компании-производители продемонстрировали широкий ассортимент своей продукции, которую участники конференции смогли тут же продегустировать и отметить ее достоинства. Победители получили медали за лучшие пищевые продукты и Волгоградский знак качества «Общественное признание». Это ООО «Пугачевские молочные продукты», КФХ «Ангай», ОАО ПЗ «Кировский», ООО «Волжский Бакалейный Комбинат», ЗАО Агрофирма «Восток», ГУП ВОСХП «Заря», ООО «Ласточка» т.м. «STIVADO», ИП Бондаренко В.И., ООО «Суровикинское молоко», СПК «Тепличный», ОАО «Новоаннинский КХП», ООО «Любимый город», ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром», ПЗК им. Ленина, ИП КФХ Алиев М.К., ООО «Фрегат Юг», ООО «Родос», ЗАО рНП «Конфил», ИП «Малахова», ООО «Бородинское», ООО ВК-Продукт т.м. «Волжские колбасы».


Также за свои новаторские разработки наград были удостоены ГНУ НИИММП, ВолГАУ, ВолгГТУ, ДонГАУ, Северо-Кавказский федеральный университет, Всероссийский НИИ молочной промышленности, Саратовский аграрный университет, Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Московский университет пищевых производств, Ростовский медицинский университет, Ростовская областная СБЖ и ПО, Всероссийский научно-исследовательский агролесомелиоративный институт, Калмыцкий государственный университет, НПЦ Национальной академии наук Белоруси по животноводству, Всероссийский НИИ орошаемого земледелия, Ставропольский государственный аграрный университет, Грозненский нефтяной технический университет, Чеченский государственный университет, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, МГУТУ им. К.Г. Разумовского.


Марина Сложенкина, врио директора ГНУ НИИ ММП: «Организация и проведение конференции на базе ВолгГТУ уже стало доброй традицией и подтверждает, что будущее науки в руках молодежи. Мы видим, что есть инициативные и перспективные молодые ученые, которые заинтересованы в дальнейшем развитии отечественного АПК».


Иван Горлов, научный руководитель ГНУ НИИММП: «Мы ежегодно проводим подобные конференции и уверены, что нам удалось создать единую площадку для молодых ученых и специалистов. Это мероприятие – важный этап в работе научного сообщества России. Тут были представлены инновационные разработки, а это хорошая возможность для переработчиков взять для себя что-то новое и эффективное».
Просмотров: 1460 | Добавил: Andromancer