15:06
Новые запатентованные технологии

На сегодняшний день в ГНУ НИИММП разработано и запатентовано 277 технологий производства и переработки мясомолочной продукции,    выращивания и откорма сельскохозяйственных животных и птицы, производства кормов для них и др. В 2015 году ученые института запатентовали 9 инновационных разработок, которые помогут сделать сельхозпроизводство рентабельным и экологически безопасным, снизить затраты на него и значительно повысить качество получаемой продукции.



Способ консервирования зеленой массы суданки (RU 2541636)



Изобретение относится к животноводству, конкретно, к способам консервирования зеленых кормов и может быть использовано в кормопроизводстве. Предложен способ консервирования зеленой массы суданки, включающий измельчение исходного сырья, внесение консерванта-обогатителя, уплотнение, герметизацию и хранение в течение 52 суток. В качестве консерванта-обогатителя используют минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом к 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы. Способ позволяет получить сенаж более высокого качества с обогащением полезными компонентами (кальцием, фосфором и другими элементами).



Способ выращивания молодняка свиней (RU 2541637)



Изобретение относится к животноводству, конкретно, к способам выращивания молодняка свиней. Новый способ выращивания молодняка свиней предусматривает использование в качестве кормовой добавки суспензии хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111, выращенной на питательных средах обогащенных йодом (йодид калия) и селеном (селенит натрия) в следующих дозировках: подсвинкам в возрасте 2-4 мес. по 300 мл на голову в сутки; с 5- до 7-месячного возраста – по 800 мл на голову в сутки в течение 21 дня с 30-дневным перерывом между курсами. Такая технология позволяет повысить мясную продуктивность молодняка свиней, находящегося на откорме и повысить качество получаемого мясного сырья.



Способ получения мягкого сырного продукта из козьего молока с бобовым наполнителем (RU 2541788)



Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на сыродельных предприятиях для производства мягких сыров и сырных продуктов. Предложен способ получения мягкого сырного продукта из козьего молока с бобовым наполнителем, предусматривающий пастеризацию козьего молока при температуре 72-75°С, коагуляцию белков молока с образованием сгустка бактериальной закваской, содержащей мезофильные молочнокислые лактококки Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris и ароматобразующие Lactococcus diacetylactis, сычужным ферментом и хлоридом кальция, выдержку с последующим удалением сыворотки из полученного сгустка, вводят обогащающий наполнитель – муку из чечевицы или нута, подвергают тепловой обработке паром в течение 25 мин при давлении в аппарате 0,15 МПа, проводят самопрессование, формование, посолку солью поваренной и охлаждение.



Способ производства мясного фарша (RU 2542516)



Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов функционального назначения. Способ получения мясного фарша включает смешивание мясного сырья (говядина жилованная 2с, свинина жилованная полужирная, свинина жилованная жирная), эмульсии из свиной шкурки, яиц или меланжа, гидратированного соевого белка, растительной добавки из измельченных, экструдированных и гидратированных семян голосеменной тыквы, биологически активной добавки «Лактумин», лука, специй. Это позволяет упростить технологию, расширить ассортимент мясных фаршей для приготовления мясопродуктов функционального назначения, повысить биологическую ценность и органолептические свойства готовых продуктов.



Способ электроактивирования водных растворов солей натрия



(RU 2548967)



Изобретение относится к технологии обработки водных растворов и может быть использовано для получения электроактивированных средств. В предложенном способе в качестве исходного раствора используют разбавленный раствор динатрийфосфата или сульфата натрия с концентрацией 0,09-0,22%, обработку проводят в электролизере, представляющем собой общую ёмкость цилиндрического типа с днищем и открытым верхом, в которую вставлен внутренний стакан-полуцилиндр с окном из брезента на плоской стороне, служащий диафрагмой, анод из титана с покрытием из оксидов титана и рутения расположен во внутреннем стакане, образующем анодную камеру, а катод из нержавеющей стали расположен в общей ёмкости, образующей катодную камеру. Соотношение объемов анолита и католита составляет 1:1,7–2,0, а обработку проводят при удельном расходе количества электричества 0,208-0,243 Ампер-часов на 1 л католита и анолита.



Способ стимуляции проращивания семян



сельскохозяйственных культур (RU 2553238)



Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к способам предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Пророщенные семена зерновых, масличных культур могут быть использованы в пивоварении, для получения кормовых добавок и добавок в пищу с целью обогащения их витаминами, ферментами и т.п. Предложен способ стимуляции проращивания сельскохозяйственных культур, включающий их замачивание в течение 3-х ч в католите ЭХА водного раствора 0,5 г/л KCl с рН 11,6, ОВП – 900 мВ. Для этого используют семена ячменя, пшеницы, рапса и рыжика. Это позволяет упростить технологию ЭХА, замачивание и проращивание семян сельскохозяйственных культур, расширить диапазон показателей качества исходного раствора и фракций ЭХА, расширить ассортимент стимуляторов проращивания семян.



Способ консервирования питьевого пастеризованного молока



 (RU 2555546)



Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для консервирования молока. Способ предполагает консервирование питьевого пастеризованного молока с внесением в исходное сырье консерванта в виде сернокислой меди в дозе 2,0-2,5 мг/дм3 и 0,6-0,8 мг/дм3 йодистого калия, либо 1% раствора трилона Б при слабом перемешивании и хранят его при температуре 4±2ºС. Способ позволяет увеличить срок хранения молока с обеспечением оптимальной кислотности, расширить объем показателей его качества.



Способ уменьшения скорости повышения кислотности молока при физическом воздействии (RU 2555547)



Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при обработке молока для дальнейшего использования. Предложен способ уменьшения скорости повышения кислотности молока при физическом воздействии, включающий его обработку и одновременное хранение в магнитном поле путем установки на поверхность магнитных пластин тары объемом 50 см3 или 100 см3 с молоком при толщине слоя молока 5-6 см. Воздействие осуществляют корректором функционального состояния организма С.В. Кольцова №1, №6 или №8 при температуре 14±2ºС с сохранением кислотности в заданных пределах 16-21ºТ. Способ позволяет использовать КФС – пластины №1, 6, 8 по новому назначению, упростить способ, снизить затраты, продлить срок хранения сырья и пастеризованного питьевого молока при заявленной температуре до 30-47 ч с сохранением предельного показателя кислотности.



Способ производства напитка из пахты (RU 2555548)



Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к производству напитков из пахты, предназначенных для питания людей разных возрастных групп. Способ производства напитка из пахты включает ее очистку, пастеризацию при температуре 90-95ºС в течение 6 мин, охлаждение до 50ºС, внесение ванилина в порошке и инвертного сиропа из сахара и лимонной кислоты, охлаждение до 30ºС и внесение пищевой добавки «Глималаск» в порошке, перемешивание, фильтрацию и внесение препарата «Веторон» в качестве источника бета-каротина, перемешивание в течение 3-5 мин, выдержку – 30 мин, гомогенизацию при температуре 65±5ºС и давлении 12,5±2,5 МПа, охлаждение до температуры 4±2ºС и розлив. Этот способ позволяет получить витаминизированный продукт функционального назначения с улучшенными органолептическими показателями, повышенной биологической ценностью, упростить технологию, расширить возможности применения вторичного сырьевого ресурса, что удешевляет производство.


Патент на изобретение №2553238

Просмотров: 780 | Добавил: Alexander