00:32
Определены победители Национального этапа конкурса «Лучший студенческий инновационный продукт питания. ECOTROPHELIA Europe 2013


Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН на базе ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет» 4-5 июня 2013 г. провели Международную научно-практическую конференцию «Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО».

В ней приняли участие ведущие ученые отраслевых НИИ, руководители и специалисты передовых российских предприятий мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской, ликероводочной, консервной, крахмальной и др. отраслей пищевой промышленности. Они обсуждали самые актуальные темы в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, способы повышения ее качества и конкурентоспособности, для практического применения предложены инновационные разработки.

Востребованность конференции подтверждается тем, что ежегодно сюда съезжается более 200 чел. не только ученых, но и практиков – сельхозпроизводителей из разных регионов и стран СНГ, заинтересованных в инновационных разработках, которые помогут им в дальнейшем сократить затраты и повысить рентабельность производства - отметил организатор конференции директор Поволжского НИИ, академик РАСХН И.Ф. Горлов.

В этом году она приобрела европейский статус, так как в ее рамках прошел Национальный этап Международного конкурса «Лучший студенческий инновационный продукт питания. ECOTROPHELIA Europe 2013», а также Всероссийский смотр-конкурс «Лучшие пищевые продукты, продовольственное сырье и инновационные разработки». Специфика конкурса – экологические аспекты в области сырья, упаковки, производства продукции, логистики.

ECOTROPHELIA Europe проводится в России третий раз, а в Волгограде - впервые. Поскольку волгоградские студенты несколько раз побеждали в этом престижном конкурсе, то вполне логично, что в этом году он прошел в нашем регионе. Он дает уникальную возможность студентам заявить о себе, как о квалифицированных специалистах и подготовить профессиональную почву на перспективу.

В связи со вступлением России в ВТО, отечественный производитель и переработчик должен быть конкурентоспособным, поэтому нужно внедрять инновационные технологии. Отрадно, что молодежь не осталась в стороне от этого процесса и предложила свежие и оригинальные идеи.

Для участия в конкурсе подано 28 заявок от команд из Тамбовского, Волгоградского и Астраханского государственного технического университета, Воронежского гос. университета инженерных технологий, Восточно-Сибирского гос. университета технологий и управления, Донского, Саратовского и Орловского аграрных университетов, Калмыцкого, Марийского, Оренбургского и Ставрапольского гос.университетов, Северо-Кавказкого федерального университета. Были представлены инновационные разработки функциональных мясных, колбасных, рыбных, молочных продуктов, кваса, калмыцкого чая, хлеба из нетрадиционного сырья, десертных продуктов, обогащенных овощными порошками и съедобная упаковка.

От вуза подавалась заявка на участие команды из 2-10 человек, которая готовила презентацию своего пищевого продукта, а компетентное жюри его дегустировало. При этом учитывалось: продукт должен быть пригодным для употребления в пищу и приемлемым для широкого круга; быть конкурентоспособным для реализации в розничной торговле, в ресторане или торговле в местах общественного питания; быть инновационным в одном или нескольких своих компонентах по сравнению с уже существующими пищевыми продуктами.

Новизна (инновация) связана с идеей (концепцией), технологическим аспектами или конечным результатом – готовым продуктом или упаковкой. Необходимо учитывать и специфику «Экологической инновации»: используемое сырье (органическое происхождение, малое содержание углерода), упаковка (перерабатываемая) и производственный процесс (энергосбережение, использование вторично очищенной воды), логистика - распространения товара (новые услуги).

Все студенческие разработки - инновационные пищевые продукты отличались своими органолептическими и питательными качествами, они готовы для производства в промышленных масштабах на промышленном предприятии, соответствовали действующим правилам, касающимся производственного процесса, а также значимы в коммерческом отношении.

Жюри оказалось на распутье – много интересных и перспективных проектов, но в итоге был выбран наиболее актуальный. Победила команда Ставропольского государственного аграрного университета. В октябре она отправится в г. Кельн (Германия) защищать честь России и представит там линейку пищевых продуктов "На здоровье".

В пищевой рацион человека необходимо вводить качественно новые продукты, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Одним из компонентов таких продуктов может стать стевия – самый перспективный подсластитель, который вытесняет искусственные сахарозаменители. С учетом благоприятного воздействия компонентов стевии на организм человека ведутся исследования по возможности её применения в различных пищевых продуктах: мучных, молочных, а также мясных.

Студенты Ставрапольского университета исследовали и оптимизировали способ получения вытяжки из подсластителя натурального «Стевия-ВИТ» с использованием воды, молока и сыворотки и разработали на ее основании линейку продуктов здорового питания «На здоровье». Командная разработка включает четыре продукта: «СЛАДКОЕ ОБЛАКО», бланманже; «СТЕВИТА», рассольный фито-сыр; «ЖАР-ПТИЦА», шашлык; «СЛАДКОЕ УТРО», кекс.

Помимо этого в рамках конференции прошел Всероссийский смотр-конкурс «Лучшие пищевые продукты, продовольственное сырье и инновационные разработки». Свою продукцию продемонстрировали производители и переработчики из Волгограда и др. регионов, а все желающие смогли ее тут же продегустировать, оценив по достоинству качество. Участие в этом конкурсе работает над положительным имиджем предприятия, дает уникальную возможность заявить о себе и продемонстрировать качество своей продукции, приобрести новых потребителей и расширить рынки сбыта.

Предприятия – победители награждены медалями и дипломами, а также получили Волгоградский знак качества «Общественное признание» и федеральный Народный Знак качества «Общественное признание». Особенно отмечены Агро-Инвест, Аксай, Заря, Сарепта, Русский хлеб, Картошино, Росторгсладость, Волгоградоблпродукт, Воды Придонья, Дон Молоко, Кулинар и др.

Просмотров: 1526 | Добавил: Andromancer