16:29
Отчет НИИ РАСХН о работе в 2013 году


С 12 по 14 ноября на базе институтов РАСХН Отделения хранения и переработки сельхозпродукции прошла отчетная сессия, где были подведены итоги работы за 2013 год. Открыл заседание вице-президент Россельхозакадемии А.Б. Лисицын. Он отметил, что недавно принято Постановление Правительства России, и оценка результативности научной деятельности институтов будет проводиться теперь по-новому. В первую очередь, оцениваться будет востребованность научных исследований. В число показателей этой группы вошли количество и качество работ, индексируемых в международных наукометрических базах. Результативность будет оцениваться по выявленным и практически используемым результатам интеллектуальной деятельности: к этой категории относятся как традиционные патенты, изобретения и полезные модели, так и другие формы интеллектуальной собственности, в первую очередь ноу-хау.

Второй блок показателей позволит оценить усилия научной организации по улучшению качества «человеческого капитала». Это касается защиты диссертационных работ, участие в стажировках в ведущих российских и международных центрах, а также количество учащихся и участвующих в реализации научных проектов организации бакалавров, магистров и аспирантов.

В принятой методике появилась новая группа показателей: оценка вклада организации в распространение научных знаний и популяризацию науки. Также в число показателей вошли количество публикаций с упоминанием о достижениях научной организации, ее проектах, достижениях ведущих сотрудников в СМИ федерального и регионального уровня.

И, наконец, четвертый блок — это сведения о научной организации, необходимые для отнесения ее к одной из референтных групп, в которую входят организации, схожие по направлениям исследований и условиям функционирования. К параметрам этого блока относятся финансовые показатели, численность сотрудников, основные направления исследований и т.п.

Принятие новой методики диктуется временем, старая же не учитывала современные реалии, в том числе, появление конкурсных механизмов финансирования, развитие системы грантов, возможности коммерциализации полученных научных результатов.

В течение нескольких дней НИИ отчитывались о проделанной работе в течение года. За это время ГНУ НИИММП РАСХН достигнута договоренность с ВНИИМПом о тесном сотрудничестве в области разработки техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья.

В 2013 году Поволжский НИИ выполнял научно-исследовательскую работу по 7 заданиям, 13 темам по плану фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2011-2015 гг., составляющим основу Государственного задания (оказанию государственных услуг и выполнению работ), а также в соответствии с грантом Президента Российской Федерации для молодых ученых № МК-5311.2013.4, 2013 г., контрактом с Правительством Волгоградской области № 11 от 22.04.2013 г., по 57 договорам с предприятиями АПК.

Численность работающих в институте на сегодняшний день составляет 70 чел., из них 44 научных сотрудников, в том числе 16 докторов и 16 кандидатов наук. Средний возраст работающих – 52 года, научных сотрудников – 42.

При институте функционирует аспирантура и докторский диссертационный совет. В аспирантуре обучается 12 чел., из них очного обучения – 5 чел. В 2013 году 7 сотрудников института защитили диссертации на соискание ученой степени доктора наук – 2, кандидата наук – 5.

В ходе выполнения исследований в отчетном году получены следующие основные результаты. Экспериментальные данные для разработки технологии подготовки нетрадиционных кормов, полученных при различных технологических режимах (предварительная обработка электроактивированным раствором (анолитом), температура, давление), обеспечивающей безопасность и пищевую адекватность мясного сырья. Проведенную работу можно идентифицировать, как развитие нового научного направления в области обеспечения безопасности, качества и эффективности производства мясного сырья за счет использования нетрадиционных кормов, полученных при различных технологиях.

Научно обоснованы и реализованы на практике новые подходы к разработке ресурсосберегающих технологий производства кормов на основе отходов рыбной, зерноперерабатывающей и масложировой промышленности с использованием органических кислот и минеральных веществ. Разработана технология использования кормовой добавки, обеспечивающая повышение производства мясной продукции на 2,88-7,69% и улучшение её функционально-технологических качеств.

Также разработаны новые методы обработки вторичных ресурсов масличных и зернобобовых производств для создания технологий кормовых средств и добавок с высокой биодоступностью питательных веществ за счет предварительного увлажнения сырья анолитом и оптимизации режимов экструдирования, обеспечивающие повышение продуктивности животных на 4,3-7,0%, уровня рентабельности – на 10% и улучшение качества сырья. Указанные разработки являются важным звеном в углублении теории и практики совершенствования ресурсосберегающих технологий производства кормовых средств с высокой биодоступностью.

Представлены новые экспериментальные данные, полученные на основе систематизации выявленных закономерностей, принципов и методов использования хлорида аммония, хлорида кальция, глицина в качестве консервантов зеленых кормов, способствующих повышению содержания минеральных веществ, обеспечивающих более высокую сохранность питательных веществ, повышающих качественные показатели и экологическую безопасность молочного сырья, а также объемов производства на 5,6-10,5%.

Получены экспериментальные данные для разработки способов производства конкурентоспособной свинины, обогащенной йодом и селеном, для производства функциональных продуктов. Так, использование в рационах кормления подсвинков хлореллы, выращенной на обогащенной указанными микроэлементами питательной среде, позволяет повысить содержание йода в мясе по сравнению с контролем на 33,24 мкг/кг, или 25,71%; содержание селена – на 34,46 мкг/кг, или 12,30%, при этом уровень рентабельности производства свинины повышается на 9,34-11,82%. Разработана технология производства комплексных биологически активных добавок с оптимальным содержанием органических кислот и аминокислоты глицина, обеспечивающая повышение биологической ценности мясных продуктов.

Научно обоснованы фундаментальные подходы к интенсификации производства молочного сырья за счет использования кормовых добавок нового поколения, сформулированы основные принципы их применения. Получены экспериментальные данные для разработки технологии обогащения молочного сырья йодом и селеном в органической форме, обеспечивающие повышение их содержания на 30-40%.

Получены экспериментальные данные для разработки метода получения мясной продукции с заданными характеристиками за счет оптимизации генетических и паратипических факторов. Изучены закономерности формирования мясной продуктивности скота различных пород (русской комолой, казахской белоголовой, калмыцкой, красно-пестрой и красной степной), в зависимости от типов телосложения, при оптимизации кормления за счет применения БАД, обладающих антистрессовыми свойствами.

Разработана технология производства мясопродуктов с комплексным белковым концентратом, обогащенным органическими формами селена и йода, позволяющая производить мясопродукты с оптимальным содержанием селена и йода и покрывать дефицит этих микроэлементов в рационе населения и обеспечивающая повышение выхода готовой продукции на 8%, экономического эффекта – на 9,5%.

Разработана технология производства мягкого кисломолочного сырного продукта и творожного продукта из козьего молока с использованием функциональных пищевых ингредиентов, позволяющая расширить ассортимент молочных продуктов, повысить содержание йода до 55,75 мкг%, что составляет 37,1% суточной потребности, а селена – до 10,4 мкг%, что удовлетворяет суточную потребность в селене на 14,9% (творожный продукт). В сырном продукте содержание йода находилось на уровне 72 мкг%, что составляет 48,1% суточной потребности, а селена – 13,4 мкг%, что удовлетворяет суточную потребность в селене на 19,1%.

Разработан проект технической документации (технические условия и технологическая инструкция) на технологию производства «Кисломолочных напитков с БАВ из растительного сырья» функционального назначения, позволяющую повысить качество и безопасность продуктов для широкого круга потребителей; произведены опытно-промышленные выработки в условиях ООО «МЕГА ПрофиЛайн» (г. Ставрополь) и ООО «Регион-Продукт» (г. Нальчик).

Получены экспериментальные данные для разработки методологии повышения содержания органического селена и йода в пророщенном зерне нута на 40% и больше за счет введения в питательную среду йодида калия и селенита натрия.

Отработана технология обработки охлажденного мясного сырья физическим средством и электроактивированными растворами, обеспечивающая снижение его потерь на 3% при высокой сохранности качества.

Выданная продукция по программам Россельхозакадемии за отчетный период соответствует запланированному, разработано: 6 технологий, 1 метод, 1 методология, 2 новых пищевых продукта, 6 биологически активных добавок. Получены экспериментальные данные для последующей разработки новых препаратов и пищевых продуктов.

В 2013 году получено 8 патентов и 3 положительных решения на выдачу патентов РФ на изобретения, подано 10 заявок. Сотрудники института участвовали в работе 26 конференций и выставок различного уровня.

Разработки института награждены медалями международных и российских выставок, в т.ч. 5 медалями (3 золотых, 2 серебряных) на 15-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (Москва, ВВЦ, 2013 г.).

В 2013 году учеными института опубликовано 163 научные работы, в т.ч. 49 научных статей в изданиях, рецензируемых ВАК РФ, 3 сборника, 4 монографии, 12 учебно-методических пособий, 14 работ ученых института проиндексировано в ведущей Международной информационной системе по сельскохозяйственным и смежным наукам, созданной под эгидой ООН – AGRIS (Agricultural Research Information System), Правительством США занесены в международную информационную систему Agricola 9 книг, 4 работы, что свидетельствует о мировом уровне проводимых исследований.



Академик РАСХН В.А. Панфилов



Академик РАСХН И.Ф. Горлов.

Ученый секретарь
ГНУ НИИМП им. В.М. Горбатова
Н.А. Горбунова
Просмотров: 1312 | Добавил: Andromancer