12:01
Подведены итоги работы РАН на ежегодном Общем собрании


24-25 марта в Большом зале Российской академии наук прошло ежегодное Общее собрание РАН. Он вместил около 2 тыс. человек – членов объединенной академии и гостей. В их числе был директор ГНУ НИИММП, академик РАН И.Ф. Горлов.

На Общем собрании присутствовали и официальные лица: Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и др. Это свидетельствует о возросшем интересе к российской науке.

Открывая собрание, президент РАН Владимир Фортов отметил: «Работа Академии в прошлом году проходила в труднейших условиях, которые создал процесс реформирования РАН. Мы передавали имущество наших институтов Федеральному агентству научных организаций. При этом старались минимизировать издержки и не сорвать работу научных организаций. В основном институты были сохранены».




Затем он прочитал доклад «О реформе РАН и основных научных результатах года». Фортов отметил, что Академия наук ранее представила президенту России четыре крупных проекта в области энергетики, транспорта и суперкомпьютеров, направленных на модернизацию экономики страны. На стадии подготовки находятся еще порядка двух десятков документов.

По словам президента РАН, несмотря на реформу, ученые работали эффективно и сумели добиться высоких результатов в решении ряда проблем, в частности, сварки взрывом; создании самого крупного в мире физического прибора для изучения космоса — интерферометра «РадиоАстрон»; разработке микродисковых лазеров сверхмалого диаметра и др. «По общей научной эффективности Российская академия наук находится на третьем месте в мире, а по удельной эффективности — на первом», — отметил президент РАН в своем докладе.

Главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев остановился на основных результатах научно-организационной деятельности по следующим направлениям: участие в выработке и реализации государственной научно-политической политики; реализации Программы фундаментальных исследований, экспертная деятельность и т.д.




После основных докладов выступил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который заявил: «В этом году государство планирует выделить порядка 115 млрд рублей на фундаментальную науку и 241 млрд – на прикладные исследования». Премьер отметил, что в условиях реформирования работать, конечно, непросто, но несмотря на это ученые продолжали получать научные результаты мирового уровня.

Он считает, что определять приоритетные направления исследований должны сами ученые при наличии диалога между государством, высокотехнологичным бизнесом, академическим сообществом, высшей школой и институтами развития. «Только такой симбиоз способен обеспечить правильный выбор главных направлений работы, чтобы материальные и интеллектуальные ресурсы сконцентрировались на прорывных направлениях», — отметил Дмитрий Медведев и заверил научное сообщество, что главная цель власти сегодня — «улучшить управление наукой, а не принести бухгалтерский результат». Правительство будет находиться в постоянном контакте с Академией наук, корректируя, если понадобится, самые разные вопросы, если это отвечает интересам науки и Российской Федерации. В конце своего выступления Дмитрий Медведев пожелал успехов ученым и работе форума.

Далее выступили председатели региональных отделений РАН, рассказавшие о работе в непростых условиях реформы. Ректор МГУ Виктор Садовничий посетовал, что оценка науки по количеству иностранных публикаций наносит вред русскоязычным научным журналам. И напомнил, что в России разрабатывается новый рейтинг университетов, который позволит оценивать работу вузов. А нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов озабочен фактом, что некоторые институты РАН отошли к ФАНО, и считает, что возраст ученого не имеет значения, если тот способен заниматься наукой.




Остальные выступавшие озабочены реформой академии, она вызывает немало опасений. Вспомнили потери от ускоренного вывода НИИ из Академии в Совнархозы, что нанесло институтам большой вред, многие из них закрылись. К счастью, Президент страны Владимир Путин поддержал предложение не спешить с укрупнением и объединением, дождавшись результатов пилотных проектов. По его мнению, главное — не допустить механического слияния, важно сохранить эффективные дееспособные научные коллективы.

Сегодня сохранение и развитие системы академических институтов важно с точки зрения тех задач, которые стоят перед Россией по импортозамещению, развитию территорий и решению глобальных проблем в области безопасности. И ученым есть что предложить руководству страны. В заключение Общего собрания была одобрена деятельность президиума РАН за прошлый год и намечены основные задачи на 2015 год.



Просмотров: 623 | Добавил: Andromancer