09:13
Предложения от ФАНО РФ
 

 Предложения по новым подходам к финансированию науки от ФАНО РФ

2 июля состоялось очередное заседание Совета директоров научных организаций при ФАНО России под председательством первого заместителя руководителя Агентства Алексея Медведева. В рамках совещания участники обсудили содержание проекта приказа Минобрнауки России «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности». 

Совет директоров выразил согласие с необходимостью увеличения доли конкурсного финансирования науки и повышением открытости в распределении государственных субсидий на основании оценки эффективности и качества научных исследований. Однако, по мнению участников заседания, внедрение этих механизмов должно происходить поэтапно и взаимосвязано с основной целью реформирования науки – повышением ее востребованности со стороны государства и бизнеса. 

Конкурентность в распределении расходов на выполнение исследований по инициативным тематикам, считают члены Совета, не может быть достигнута без учета их содержательной оценки экспертами. А реализация крупных проектов национального значения невозможна без гарантированной финансовой поддержки государства.

Председатель совета Алексей Медведев отметил, что в настоящее время финансирование научных организаций, подведомственных федеральному агентству, осуществляется в рамках программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук  и единой программы фундаментальных научных исследований. «Обе программы сейчас существенно корректируются и дорабатываются, изменения  затронут и принципы финансирования государственных заданий на научные исследования. Только после этого можно переходить к обсуждению и рассмотрению проекта методических рекомендаций», - считает Алексей Медведев.

Он добавил, что  принцип конкурентного отбора тех или иных тем  необходимо рассматривать с учетом всех источников финансирования, в том числе научных фондов.  «Есть указ Президента России о доведении 25 миллиардов рублей общего совокупного объема грантовой поддержки исследований, и он должен выполняться. Грантовая поддержка является неотъемлемой составляющей общего объема финансирования научных организаций, с точки зрения конкурсного  и неконкурсного распределения», - отметил А. Медведев. 

Также на заседании определили план работы Совета на 2015-2016 годы. В первую очередь участники планируют обсудить вопросы формирования института «научной» (академической) аспирантуры как базового инструмента подготовки научно-исследовательских кадров в организациях, подведомственных федеральному агентству.

Совет будет продолжать участвовать в формировании основных направлений организаций научной деятельности, включая вопросы информационного обеспечения научных организаций, управления имущественным комплексом и формирования кадрового резерва российской науки. 

 В основной состав Совета входят руководители 40 научных организаций, подведомственных ФАНО России. Участники заседания предложили распространить деятельность коллегиального органа в регионы, чтобы отражать в его решениях общую позицию всех научных институтов. Алексей Медведев поддержал идею создания региональных подразделений Совета и подчеркнул, что участие в этой работе должно быть основано исключительно на инициативе самих коллективов.

Участники совещания сошлись во мнении, что формат взаимодействия может  быть разным, включая дистанционные дискуссии на электронных площадках. 

Очередное заседание Совета директоров научных организаций при ФАНО России пройдет в конце сентября 2015 года.

 

Пресс-служба ФАНО РФ

 

М. Котюков принял участие в заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ

 

 24 июня состоялось очередное заседание Совета по науке и образованию при президенте РФ. Главной темой встречи стал вопрос выбора направлений развития российской науки и технологий с тем, чтобы результаты разработок и исследований максимально учитывали социальные, экономические и технологические потребности России.

«Наука – это не вещь в себе. Она не может развиваться в отрыве от задач развития страны, от тех вызовов, с которыми сталкивается государство в геополитической, экономической, демографической и социальной сферах, в области национальной безопасности», - такими словами Владимир Путин открыл работу Совета.

Президент подчеркнул, что сегодня в мире происходят стремительные изменения, которые затрагивают все стороны жизни, в том числе научно-техническую сферу. Ведущие государства гибко реагируют на меняющиеся тенденции. Россия должна быть готова к такой конкуренции. Для этого необходимо создавать в стране новые механизмы поддержки и развития системы научных исследований. 

Глава государства отметил, что выбор приоритетов в развитии науки – задача нетривиальная: «Некоторые специалисты считают, и, наверное, не безосновательно, что выбрать приоритеты вообще невозможно. Но для того, чтобы грамотно организовать работу и обеспечить финансирование, это придется сделать».

При этом, по словам президента, формируя систему приоритетов, нельзя ограничивать свободу творчества и лишать ученых права на эксперимент.

«При выборе приоритетов научно-технологического развития необходимо исключить ведомственный, корпоративный лоббизм, предвзятость. Понятно, что задача эта очень сложная. Все решения должны приниматься максимально открыто и прозрачно, по понятным обществу принципам», - подчеркнул В. Путин.

 

Пресс-служба ФАНО РФ
 
Просмотров: 524 | Добавил: Alexander