17:46
Волгоградские ученые-селекционеры выводят идеальное потомство крупного рогатого скота


Оплотом государства в это непростое время должна стать наука. Сегодня волгоградские исследователи направляют все силы в самые важные направления экономики: для нашей области это, прежде всего, сельское хозяйство. Поддержку в виде государственных грантов сегодня готовятся осваивать многие научные коллективы области.

Эта лаборатория для Елены Злобиной как второй дом. Делом всей ее жизни стало изучение и выведение генетически полезных продуктов питания и кормов для животных. С нового года обладательница президентского гранта шагнула на новую ступень научной деятельности. Впереди работа по разработке и внедрению метода, который поможет совершить революцию в сельскохозяйственной сфере. Нежность и мягкость мяса, оптимальная жирность молока и вкусовые характеристики с сохранением всех полезных свойств продукта. Всё это мечта сельхозпроизводителя и желание потребителя, которое стало возможным. Нужно только правильно подобрать маму и папу будущего потомства.

Все силы коллектив Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции в этом году направит на совершенствование системы подбора идеального потомства крупного рогатого скота. Теория уже отработана на 100 %. Провести исследования позволит государственный грант в размере полумиллиона рублей. Новое время требует новых технологий и знаний.

Елена Злобина, ведущий научный сотрудник в комплексно-аналитической лаборатории: «Стажировка в институте общей генетики России. Прошли также стажировку в ОАО «Московское» - крупнейший племенной завод, производство, известное по всей России. Изучили операции и сам принцип установки имунно-генетического анализа, имунно-генетической диагностики поголовья».

Именно благодаря грантам при научно-исследовательском институте была создана и сама эта лаборатория. За двадцать лет существования учреждения на счету сотрудников десятки научных открытий и прорывов. Чего стоят только три совершенно новых вида крупного рогатого скота. Бык «Заволжский», порода «Волгоградская», не менее почетное место - у «Русской комолой» (эта порода - рекордсменка по качеству и количеству получаемого мяса). Виды, выведенные в регионе, много лет используют сельхозпроизводители по всей России. Руководитель НИИ - академик РАН Иван Горлов - стал научным руководителем нового проекта, который призван увеличить экономическую эффективность производства мясомолочного сырья. Будущее за генетическими исследованиями, уверен академик РАН.

Иван Горлов, директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции: «Мы используем генетические лабораторные исследования, уже управляя в каком направлении надо вести воспроизводство стада. Какой набор пар. Куда направлять полученный молодняк. Это ускоряет процесс на десятилетия. Не надо ждать, когда он вырастет».

Идеальное потомство уже в пробирке. Созданное благодаря человеческому интеллекту и выращенное его руками - сюжеты книг писателей-фантастов в наше время становятся реальностью, шутит профессор. Для страны это выгодно во всех отношениях. Свой продукт, который вкуснее и полезней заграничного аналога.
Просмотров: 539 | Добавил: Andromancer