11:27
Инновационные подходы в технологии содержания и кормления сельскохозяйственных животных и птицы


17-18 сентября ГК «МегаМикс» при поддержке Российского птицеводческого союза провела уже ставшей традиционной Международную конференцию на тему «Инновационные подходы в технологии содержания и кормления сельскохозяйственных животных и птицы». География ее участников впечатляет – это ученые, специалисты и руководители крупных птицеводческих фабрик и компаний, работающих в этой отрасли, из России, Украины, Польши, Германии, Армении, Ирана.

Приветствуя участников конференции, генеральный директор ГК «МегаМикс» Василий Фризен отметил, что радикальное обеспечение повышения качества и конкурентоспособности продукции промышленного птицеводства возможно только на основе реализации комплексной системы технических, биологических, товароведческих, социально-экономических, экологических и санитарно-гигиенических направлений, способствующих регулированию потенциальных свойств продукции со спросом. МегаМикс активно работает в этом направлении и производит эффективные кормовые добавки для сельскохозяйственной птицы на все периоды выращивания. Их включение в рацион позволяет не только значительно увеличить среднесуточный прирост, повысить продуктивность, снизить затраты корма на единицу продукции, но и увеличить оплодотворяемость и сохранность поголовья, повысить рентабельность производства.

Президент Росптицесоюза В.И. Фисинин рассказал о стратегии развития мирового и отечественного птицеводства. Обеспечение населения продовольствием по приемлемым для потребителя ценам является основой политики любого государства. Промышленное птицеводство играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности. В условиях возрастающего ввоза импортного мяса птицы приобретает особую значимость выпуск конкурентоспособной отечественной продукции. В связи с этим особую актуальность в решении проблемы повышения эффективности производства продукции птицеводства приобретает проблема поиска наиболее рационального и эффективного механизма управления конкурентоспособностью продукции.

В соответствии с концепцией устойчивого развития реорганизацию и рационализацию предприятий птицеводческой отрасли и повышение ее конкурентоспособности следует проводить по следующим важнейшим направлениям:

• улучшение качества и конкурентоспособности производственной среды за счет максимального эффективного использования природно-ресурсного потенциала и резервов развития производственной среды предприятий;

• создание продукции, удовлетворяющей возрастающие потребности внутреннего и внешнего рынка по параметрам качества, конкурентоспособности и безопасности. Одной из важнейших задач, связанных с обеспечением экономического роста, является создание и реализация в отрасли конкурентных преимуществ производственной среды промышленного птицеводства на основе осуществления ресурсосберегающей политики.

Генеральный директор Росптицесоюза Г.А. Бобылева рассказала о текущей ситуации в птицеводстве и дала оценку итогов за 2013 год. Повышение стоимости кормов повлияло на всю отрасль. Экономически выгоднее, если на птицефабриках есть свое производство кормов и сырья, поэтому необходимо оптимизировать структуру посевных площадей. Сегодня завозится много импортного мяса птицы и яйцо. Нужно повысить конкурентоспособность отечественной продукции, чтобы она могла конкурировать с зарубежной. Большая проблема – это и износ оборудования, необходима реконструкция и модернизация производства и перерабатывающих предприятий, а также возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Академик РАСХН, директор ГНУ НИИММП И.Ф. Горлов говорил об инновационных научно-практических способах при производстве продукции животноводства. В связи со вступлении России в ВТО стали предъявляться более высокие требования к экологической безопасности производимой сельхозпродукции и сырья. В кормах, воде, воздухе содержится много вредных веществ и примесей, которые попадают в продукцию. Чтобы в молоке снизить содержание тяжелых металлов ученые НИИ предлагают в качестве сорбентов использовать региональное сырье – нут, соя, кукуруза, которые обеспечат его экологическую безопасность. Тыквенное, горчичное, рапсовое масло и жмыхи из овощей и фруктов можно вводить в рацион животных для снижения содержания ТМ в конечной продукции. Разработаны новые рецептуры кормовых добавок с бета-каротином, селеном, аскорбиновой кислотой, витамином Е, применение которых обеспечивает снижение ТМ в молоке, его экологической безопасности и экономический эффект. А йодосодержащие добавки повышают содержание органического йода в молоке, которое в дальнейшем можно использовать для диетического и детского питания. Горчица, как обогатитель белка, может служить фитоконсервантом для заготовки силоса.

Член-корреспондент РАСХН Э.Д. Джавадов, директор ГНУ ВНИВИП рассказал о новых методах диагностики и предотвращении различных заболеваний птицы. Для этого необходимо в комплексе проводить вакцинацию и иммунопрофилактику, соблюдать ветеринарно-санитарные правила, нужна профилактика антистрессов, применение иммуностимулирующих и иммуноподдерживающих препаратов. В институте разработана живая вакцина, широко проводятся молекулярно-биологические исследования, выделили 2 изолята вируса. Сегодня распространяется новый вирус птичьего гриппа, который опасен и для человека. Поэтому для профилактики необходимо провести вакцинацию птицы в приграничных хозяйствах, чтобы создать защитный буфер.

Деловая программа конференции была обширной и разноплановой. Много актуальных проблем за 2 дня обсудили специалисты. Содержательными и полезными были доклады и презентации М.С. Альтварга, С.С. Власова, И.Г. Панина, А.С. Кузнецова, Ю. Андреева, И.И. Грищенко, О.Ф. Хохлачева, Р.Н. Муртазаева, Г.В. Неженцева, А.Э. Японцева, А.Б. Петросяна, М.А. Гундаева, Е.В. Корнилова. Особый интерес у участников конференции вызвало посещение завода и лаборатории ГК «МегаМикс». Они воочию увидели само производство, которое соответствует мировым стандартам, поделились опытом, задали много злободневных вопросов друг другу и организатором мероприятия. Безусловно, конференция оставила не только массу неизгладимых впечатлений, но и новые деловые контакты, много полезной информации и дала уникальную возможность перенять новейшие технологии.


Просмотров: 1741 | Добавил: Andromancer