12:36
Международная конференция прошла под эгидой правительства Волгоградской области
5 июня в ВолгГТУ прошла Международная научно-практическая конференция, которая была организована ГНУ НИИММП при поддержке ФАНО, Правительства и Минсельхоза Волгоградской области, и собрала аграрную общественность с разных регионов России. На ней обсуждалась актуальная проблема «Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции».




Более 175 представителей научных организаций и 48 перерабатывающих предприятий представили свои инновационные разработки, которые оценивали первый зам. председателя правительства Волгоградской области А.И. Беляев, министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В. Иванов, президент Академии продовольственной безопасности, доктор технических наук В.Н. Сергеев, академик РАН И.Ф. Горлов, ученые из Москвы, Ставрополя, Оренбурга, Саратова, Чечни, Беларуси, Калмыкии, Башкортастана и др., а также руководители передовых сельхозпредприятий.




Приветствуя участников конференции, А.И. Беляев передал наилучшие пожелания от врио губернатора региона А.И. Бочарова и подчеркнул ее значимость для развития отечественного агропромышленного комплекса. Сегодня перед сельским хозяйством стоят глобальные задачи – обеспечение продовольственной безопасности страны и производство качественной, экологически безопасной продукции. Благодаря научному потенциалу и тем разработкам, которые предлагают ученые производителям и переработчикам, можно значительно увеличить выпуск конкурентоспособной, импортозамещающей продукции.




Директор ГНУ НИИММП, академик РАН И.Ф. Горлов отметил, что для успешного функционирования отечественного АПК в рамках ВТО необходимо внедрение в него инновационных разработок для производства Organic-продуктов. В последние годы вошла мода на здоровый образ жизни, и здоровое питание, поэтому сегодня эта тема актуальна.

Такие продукты не содержат химически синтезированных консервантов и красителей, сырья, выращенного с использованием агрохимии, генетически модифицированных организмов (ГМО), производятся без использования вредных технологий. Кроме отсутствия вредных веществ, органические продукты отличаются своими вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью.




На конференции ученые, студенты, аспиранты из российских вузов и НИИ презентовали свои новые проекты в этой области. Самые перспективные были отмечены дипломами и медалями, а руководители перерабатывающих предприятий рассматривают эти технологии для внедрения в свое производство.

Помимо презентаций инновационных разработок в рамках конференции прошел Всероссийский смотр-конкурс «Лучшие пищевые продукты, продовольственное сырье и инновационные разработки». Здесь были представлены колбасные и хлебобулочные изделия, соки и воды, соления и консервы, кондитерские и молочные изделия. Дегустационная комиссия и гости выставки отметили продукцию Волга-Виво, Агро-Инвест, БонАппетит, Бородинское, Волгогмясомолторг, Сарепта, Арчеда-Продукт, Хлебозавод № 5, Еланский маслосырокомбинат, Серябряковминводы, Дон-молоко, Пивовар и др. Они получили Волгоградский знак качества «Общественное признание» и федеральный Народный Знак качества «Общественное признание», который информирует потребителей о том, что эта продукция высокого качества и экологически безопасная. Профессиональный и конструктивный диалог участников конференции позволил выработать предложения и рекомендации, направленные на создание условий для дальнейшего развития отраслей перерабатывающей промышленности, интенсификации производства, расширения ассортимента и повышения качества продукции на основе внедрения достижений научно-технического прогресса.


Просмотров: 767 | Добавил: Andromancer