13:20
Новая стратегия развития села одобрена
В Волгоградском аграрном университете прошло заседание научно-технического совета по агропромышленному комплексу и природопользованию Волгоградской области. Его члены – ведущие сельхозтоваропроизводители, депутаты областной Думы, ученые и специалисты АПК - обсудили «Стратегию по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию агропромышленного комплекса в условиях ВТО» до 2020 г., которая была разработана научным сообществом.

Как отметил министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В Иванов, надо максимально использовать имеющиеся в регионе ресурсы, для этого необходимо систематизировать и выработать концепцию комплексного развития села, при этом дифференцированно подойти к тому, что мы будем производить и как реализовывать эту продукцию. Каждый район области надо переориентировать на более оптимальное производство, т.е. создать кластеры, развивать кооперативное движение, активнее привлекать научные разработки в АПК.

Ученые провели глобальное обследование и анализ волгоградского АПК за последние 25 лет, в котором были задействованы специалисты всех региональных научно-исследовательских институтов и минсельхоза, студенты ВолГАУ. Поскольку наша область расположена в 5 почвенно-климатических зонах, то в каждой из них будут созданы кластеры в зависимости от условий – по производству зерна, подсолнечника, овощей, молока и мяса. На развитие этих отраслей будут выделяться дотации. Научно обоснована структура посевных площадей, в перспективе надо переходить на четырех- и пятипольную систему с сидеральными парами и применением технических культур.

Основные проблемы, которые необходимо решать – это развитие животноводства, создание кормовой базы для него, орошение земель, повышение культуры земледелия и урожайности за счет снижении затрат, развитие логистики. Для увеличения поголовья предлагается создать 10 селекционно-племенных центров, перерабатывающие предприятия, применять межпородное скрещивание.

Из-за африканской чумы, которая в нашем регионе не первый год уничтожает свиное поголовье, альтернативой в отрасли может стать овцеводство, птицеводство, кролиководство. Системное решение проблемы в животноводстве – переработка, поэтому планируется введение в эксплуатацию 19 таких предприятий в 16 районах.

Академик РАСХН, директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции И.Ф. Горлов подытожил: «Впервые в нашем регионе разработана такая фундаментальная программа, это работа не одного года, на нее потребуется 316 млрд. рублей, 8-10 млрд. на каждый район. Наш НИИ тоже принял участие в ее разработке, мы предложили проекты по развитию мясного скотоводства, переработке животноводческой продукции и овцеводству. Все мероприятия по реализации Стратегии будут идти при непосредственном научном сопровождении и мониторинге».

Главный пункт Стратегии – повышение качества жизни на селе, его экономическое развитие, создание инфраструктуры, рабочих мест, поддержка молодых специалистов и молодых семей. На селе нужны квалифицированные кадры, которые будут работать и претворять эту программу в жизнь. Поэтому неотъемлемым пунктом является сетевое и дистанционное технологическое обучение специалистов.

Согласованная работа власти, науки и аграриев, четкая система подготовки и переподготовки кадров, разработка в каждом районе индивидуальной программы развития АПК – все это позволит более эффективно модернизировать отрасль, получить социальное, экономическое и экологическое развитие сельских территорий.
Просмотров: 696 | Добавил: Andromancer