11:46
Отчет о заседании диссертационного совета 7 ноября 2012 г.


7 ноября 2012 г. в нашем институте прошла защита диссертационных работ.

Д.В. Абонеев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Комплексная система биотестирования в овцеводстве». Проблемы в этой отрасли связаны с повышением воспроизводства, получением жизнеспособного, полноценного молодняка с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Поэтому разработка комплексной системы по обеспечению результативного и объективного контроля за изменениями, происходящего в растущем организме ягнят, актуальна. Исследования в этой области важны, т.к. дают картину всех преобразований в материнском организме на протяжении репродуктивного периода.
Впервые осуществлен системный подход, объединяющий ряд специфических приемов и методов, позволяющих объективно оценить роль материнского организма в контексте генетической сочетаемости родительской пары для рождения жизнеспособного, с высоким потенциалом продуктивности потомства.
Комплексная система биотестирования используется в племенных хозяйствах СКФО, занимающихся разведением тонкорунных и полутонкорунных овец.

М.В. Фролова защитила кандидатскую диссертацию. Она работала над актуальной темой «Эффективность использования суспензии хлореллы, обогащенной йодом и селеном, при выращивании молодняка свиней». Решить проблему производства качественного мяса можно за счет полноценного кормления с использованием биологически активных средств.
Поэтому интерес представляет хлорелла, которая за счет фотосинтеза накапливает биомассу в естественных условиях и при искусственном культивировании, в промышленных масштабах.
Наибольший эффект получается при применении суспензии хлореллы, в которой кроме биомассы есть продукты жизнедеятельности клеток и минеральные вещества. Изучение эффективности использования хлореллы, культивированной на питательной среде, обогащенной йодом и селеном, в рационах свиней актуально.
На этом основании разработаны способы повышения продуктивности свиней и снижения затрат корма на единицу продукции. Результаты исследований внедрены в Агрофирме «Восток» Николаевского района Волгоградской области.



Просмотров: 687 | Добавил: Andromancer