15:06
Совместные разработки ГНУ НИИММП и ВолгГТУ


Академик РАН И.Ф. Горлов, директор ГНУ НИИММП несколько лет подряд возглавляет кафедру «Технология пищевых производств» ВолгГТУ, на которой также работают сотрудники научно-исследовательского института, среди них 3 лауреата премии Правительства РФ.

В марте 2000 г. в составе Химико-технологического факультета приказом ректора ВолгГТУ была организована новая кафедра «Технология пищевых производств»для выпуска инженеров-технологов по специальности 260303.65 «Технология молока и молочных продуктов». В 2002 году были открыты направление подготовки бакалавров 260100.65 «Технология продуктов питания» и еще одна специальность – 260301.65 «Технология мяса и мясных продуктов».




В 2008 году на базе кафедры был сформирован факультет «Технологии пищевых производств», а в 2009 – открылась магистратура по направлению 260100.68 «Технология продуктов питания». С 2011 года открыты направления подготовки бакалавров 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» и магистров 260200.68 «Продукты питания животного происхождения» (программа подготовки к производственно-технологической деятельности «Технология продуктов животного происхождения» и программа подготовки к научно-исследовательской деятельности «Биотехнология продуктов животного происхождения»).




Сегодня кафедра «Технология пищевых производств» сочетает подготовку специалистов по пищевой технологии в области молочной и мясной промышленности с широким проведением научных исследований. Основное научное направление кафедры – разработка научных основ систем технологического обеспечения, хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья, используемого при производстве экологически безопасных конкурентоспособных пищевых продуктов общего и специального назначения.

Большое внимание заведующий кафедры И.Ф. Горлов уделяет подготовке специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности по схеме кафедра-НИИ-производство, где прослеживается полный цикл: инновационные разработки ГНУ НИИММП апробируются через кафедру пищевых производств, прежде чем внедряются в промышленное производство.

В связи с этим в вузе ежегодно проводится конкурс среди студентов кафедры на разработку перспективных, конкурентоспособных, инновационных мясных и молочных продуктов. Оригинальные разработки в дальнейшем берут на вооружение перерабатывающие предприятия нашего и соседних регионов и внедряют в производство.




И.Ф. Горлов возглавляет научную школу по выполнению исследования по теме «Новые подходы к обеспечению качества и экологической безопасности продуктов питания на основе управления живыми системами по всей биологической цепи», которая выиграла в 2014 г. Грант Президента Российской Федерации № 2602.2014.4.

В состав научной школы входят молодые ученые ГНУ НИИММП и сотрудники ВолгГТУ: Е.Кузнецова, О. Гелунова, А. Короткова, Е. Карпенко, Р. Полетаев, И. Бушуева, О. Серова и В. Храмова.


Просмотров: 910 | Добавил: Andromancer