13:36
Международная научно-практическая конференция

Международная научно-практическая конференция

10 июня 2022 г. в Волгограде прошла международная научно-практическая конференция:

«ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ УСТОЙЧИВЫХ АГРАРНО-ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ»

«VII International Conference on Advanced Agritechnologies, Environmental Engineering and Sustainable Development – AGRITECH-VII-2022»,

в которой приняли участие ученые из различных регионов нашей страны: Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Калмыкии, Башкирии, Чечни, Саратова, Ростова-на-Дону, Пензы, Оренбурга и др.  В онлайн режиме с информацией выступили ученые из Республики Беларусь, Киргизии, Казахстана, Турции, Сербии, Франции, Ирана, Ирландии, Объединённых Арабских Эмиратов.

 «Радует, что конференция такого масштаба проходит в нашем регионе, - отметила И.О. Председателя комитета сельского хозяйства Тарасова Е.А. - Сегодня без науки АПК, пищевую и перерабатывающую промышленность региона невозможно представить. Отрасль успешно развивается, мы видим молодых исследователей, которые занялись проблемами производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Наша область имеет положительную динамику в наращивании объемов производства продукции АПК. Имеются хорошие примеры по совершенствованию генетических ресурсов в животноводстве.  Действуют программы господдержки, и есть результат: сегодня в Волгоградской области производят всю линейку пищевой продукции, необходимую для человека. Развитие агропромышленного комплекса является приоритетом долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Для региона важно не только вырастить качественную сельскохозяйственную продукцию, но и переработать и реализовать ее. Так, по данным областного комитета сельского хозяйства, в регионе растет объем глубокой переработки аграрной продукции. За 2021 год получены следующие данные:

  •  217,0 тыс. тонн скота и птицы в живом весе было произведено на убой;
  •  Надоено 576,1 тыс. тонн молока;
  • Получено 820,3 млн штук яиц.

Перерабатывающие и пищевые предприятия реализуют инвестпроекты, модернизируют оборудование, в том числе с привлечением средств господдержки, что способствует росту объемов производства. Добавим, в ходе конференции свои наработки представили ведущие ученые вузов страны, отраслевых НИИ, руководители и специалисты более 70 передовых предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В рамках форума прошел всероссийский конкурс пищевой продукции, а также смотр научно-исследовательских работ молодых ученых и специалистов в возрасте до 35 лет».

Вице-президент РАН И.М. Донник в своем приветствии отметила: «Сегодня, когда агропромышленный комплекс России решает государственные задачи огромной значимости, обеспечивая продовольственный суверенитет нашей страны, актуальность такого события возрастает многократно. Достичь полного импортозамещения в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции без совместной работы с ученым сообществом невозможно. В этой связи в настоящее время одним из главных условий устойчивого экономического развития страны является внедрение инновационных высокоэффективных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции и научно обоснованных разработок ученых, направленных на совершенствование технологий продуктов питания. Поэтому не случайно столь высок интерес к современным и прогрессивным проектам в области совершенствования генетического потенциала сельскохозяйственных животных и птицы, перспективных технологий переработки животноводческой продукции в свете пищевых и биотехнологических аспектов создания продуктов питания, являющихся ключевыми темами конференции, которая объединила более 250 ведущих специалистов АПК, видных ученых и сотрудников вузов и научно-исследовательских институтов, более 70 руководителей и специалистов предприятий аграрного сектора и перерабатывающей промышленности как из России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

С каждым годом растет и количество участников Международного смотра-конкурса лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок, проводимого в рамках конференции. Он является своего рода научной площадкой и позволяет участникам продемонстрировать качество выпускаемой продукции и в то же время расширить производителям рынок сбыта».

Интересные и емкими доклады представили: Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Мирошников С.А., Радчиков В.Ф., Petrovich Milan., Сейдави Алиреза., Серба Е.М., Натыров А.К.,  Койчуева М.Т., Волкова Г.С., Кручинин А.Г., Федотова О.Б., Чамурлиев Н.Г., Гиро Т.М., Балышев А.В.,  Ряднова Ю.А., Пряничникова Н.С., Федотова Г.В., Карпенко Е.В., Кудряшова О.В., Каратунов В.А., Литвинова Е.В., Гишларкаев Е.И., Церенов И.В., Курмашева С.С., Андреев-Чадаев П.С., Разин А.С., Брехова С.А., Княжеченко О.А., Цицигэ., Фролова М.В., Струк Е.А. и др.

Организаторы научно-практической конференции - Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции и ВолгГТУ при поддержке администрации Волгоградской области, Минобрнауки и Российского научного фонда.

 

Программа конференции (скачать)

 

СМИ о конференции: Вести. Волгоград

СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ КОНФЕРЕНЦИИ

 

Просмотров: 517 | Добавил: Alexander