Рейтинг: Топ-25 регионов с наибольшими объемами производства молока
На 25 субъектов России по итогам I полугодия 2016 года пришлось 67% произведенного в стране молока. Максимальные объемы производства сохраняются в республиках Башкортостан (910,2 тыс. т) и Татарстан (884,1 тыс. т), Краснодарском (683,0 тыс. т) и Алтайском (666,2 тыс. т) краях, Ростовской (511,0 тыс. т) и Воронежской (442,7 тыс. т) областях, Республике Дагестан (408,4 тыс. т), Оренбургской области (378,5 тыс. т), Удмуртской Республике (375,5 тыс. т) и Красноярском крае (350,9 тыс. т).
Большинство регионов-лидеров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастили объемы производства молока, особенно Воронежская (+6,5%), Ленинградская (+4,3%) и Кировская (+4,3%) области. Однако в 10 субъектах объемы снизились, наиболее существенно — в Омской (-8,1%), Саратовской (-5,0%) и Оренбургской (-4,4%) областях.
Россия быстро наращивает производство мяса
Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России в 2016 году увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает агентство Финмаркет.
Причем этот прирост в основном связан с увеличением производства свинины. Так, согласно последним данным Минсельхоза, производство говядины за первые пять месяцев 2016 года увеличилось на 3,6% и возросло в абсолютных показателях всего до 364,2 тыс. тонн, по свинине прирост составил 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а по птице – 5,8% (до 2,377 млн. тонн). При этом согласно Росстату, поголовье свиней за первые семь месяцев выросло на 6,4% — до 23,4 миллиона.
По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, на долю отечественной свинины приходится почти 90 процентов потребления этого вида мяса в России. В текущем году будет произведено не менее 3,3 миллиона тонн в убойном весе – это позволит занять шестое место в мире. Впрочем, существуют риски, что оптимистичные прогнозы могут скорректироваться в связи с распространением этим летом в ряде регионов Африканской чумы свиней (АЧС). Эта ситуация уже отразилась на росте цен на свинину, соглсно последним недельным данным Росстата.
Введение контрсанкций, а по сути эмбарго на ввоз широкого перечня продуктов питания из стран ЕС, США, Канады и присоединившихся к ним стран, а позднее и Турции, оказало не столь существенное влияние на потребление импортного мяса и мясных продуктов в России, как девальвация рубля, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. К примеру, Аргентина и Бразилия, одни из крупнейших мировых поставщиков замороженного мяса в российский санкционный список не попали и продолжают поставлять на наш рынок собственную продукцию, в первую очередь говядину, но при этом доля импорта на российских прилавках с середины 2014 года существенно сократилась с 34% до 22%. Вызвано это в первую очередь почти двукратным ростом закупочных цен в перерасчете на рубли в результате падения курса национальной валюты к доллару.
Таким образом, считает эксперт, можно говорить, что в первую очередь импортозамещение стимулируется спросом населения на более дешевую российскую продукцию, поэтому грядущая отмена санкций в отношении Турции (чья доля на российском рынке продуктов питания не превышала в лучшие годы 5,5%) и возможное снятие ограничений на поставку европейской свинины по указанию ВТО никак не скажется на показателях отечественного АПК и производителях мясной продукции.
Вообще говоря, отмечает Кирилл Яковенко, за два года российский АПК действительно демонстрирует внушительные успехи. К примеру, объемы производства свинины выросли с 2014 года на 0,6 млн тонн до 4 млн, объемы производства мяса птицы - на 1 млн тонн до 6 млн. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день объемы производства мяса птицы и свинины не только почти полностью покрывают потребности внутреннего рынка, но и открывают перспективы роста экспортных потоков, в частности, сейчас активно развивается экспорт продукции российского АПК в Китай. Если же говорить о покрытии спроса на внутреннем рынке, то предложение со стороны отечественных производителей мяса птицы обеспечивает его на 90-95%, свинины - на 85-90%, говядины - на 70-75%.
Как видно, констатирует Кирилл Яковенко, не все так хорошо с производством говядины - объемы предложения со стороны российских фермеров и агрохолингов практически не изменились с 2014 года (порядка 3,8 млн тонн), но стоит отметить, что отсутствие динамики во многом объясняется изменением структуры спроса на мясную продукцию. По итогам 2015 года оборот розничной торговли в реальном выражении сократился на 10%, за первое полугодие 2016 еще на 5,7%. При том россияне все еще живут в условиях жесткой экономии, что отразилось и в предпочтениях при покупке мяса: от дорогой говядины в пользу более дешевого мяса птицы россияне отказываются все чаще.
С точки зрения достаточности соотношения номинальных объемов производства и потребления ситуация со свининой и птицей хорошая, говорит партнер практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. В ситуации снижения объемов потребления населением, которую можно сейчас наблюдать, конкуренция между российскими производителями лежит в плоскости цены. Цена реализации у некоторых крупных игроков уже близка к пороговой. Порог – это цена, достаточная для обеспечения производства и обслуживания долга. Конкуренция с импортной продукцией в случае отмены эмбарго также будет в основном ценовой.
В случае с птицей положение на рынке сформировалось еще до эмбарго и не изменится, уверен Шафоростов. Свинину же стоит разделить на охлажденную и замороженную. Объемы поставок замороженной вряд ли существенно изменятся. Поставки охлажденной свинины, особенно из Польши, могут быть востребованы переработчиками сразу по ряду причин: качество, стабильность и цена.
В случае с говядиной определяющим фактором будет готовность потребителя покупать. Импорт охлажденного мяса за 6 мес. 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. снизился на 93%. Если покупательская способность не восстановится, то в охлажденке российские игроки сохранят текущие позиции в случае открытия границ, т.к. мировые цены и курс валют не делают зарубежную говядину доступнее. По словам Владимира Шафоростова, факт выхода и усиления позиций иностранных инвесторов на российском рынке в птице (CP Group и Charoen) и свинине (Tönnies Fleischwerk и АПК ДОН) говорит о том, что инвесторы видят возможности в этих отраслях и их экспортной ориентации.
1 января 2016 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молочной продукции». По мнению разработчиков документа, он должен способствовать повышению качества продукции и ее безопасности для потребителей. Однако волгоградские производители молока считают, что предлагаемые меры могут экономически подкосить отрасль и привести к сокращению поголовья скота.
Стандарты по-европейски
Сторонники нового техрегламента приводят веские аргументы в пользу введения новых требований к молочной продукции: они призваны защитить жизнь и здоровье людей и животных, а также предотвратить действия, которые вводят в заблуждение потребителей молока и молочной продукции. С другой стороны, общественное объединение производителей молока России «Союзмолоко» выразило обеспокоенность тем, что ужесточение требований может повлечь за собой ряд негативных последствий для отрасли. Высокие стандарты, по мнению молочников, повлияют на себестоимость продукции, а это станет причиной падения спроса. Как результат, существенно сократится количество потребителей, а производители потерпят убытки. Так, по новому техническому регламенту нормативная доля белка должна быть не менее 3%, и эта мера позволит населению получать более качественное питание. Однако у волгоградских молочников своя арифметика.
Председатель колхоза им. Калинина Новоаннинского района Иван Белоштанов комментирует: «Численность молочного стада в хозяйстве – 410 коров. Наша продукция всегда проходила по старому федеральному техническому регламенту. Сейчас переработчики закупают наше молоко по 19 рублей. При такой цене работа идет практически на грани рентабельности. Ужесточение требований может на корню подкосить хозяйство, да и всю отрасль.
Помимо этого, производителей молока беспокоит также возможное запрещение использования в промышленной переработке молока животных, больных лейкозом. Однако в этом вопросе навстречу отечественным производителям пошел Минсельхоз России и поддержал их просьбу сохранить возможность использования в промпереработке молока из хозяйств, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота. Окончательно этот вопрос будет решаться Евразийской экономической комиссией.
Работать по-новому
Впрочем, наибольшие претензии у волгоградских экспертов молочного рынка к отсутствию дифференцированного подхода к разным категориям хозяйств, поскольку стартовые возможности работать в новых условиях у них отличаются.
– Требования к качественному составу молока и продукции из него ужесточаются, – комментирует зав. кафедрой пищевых технологий Волгоградского государственного технического университета, академик РАН Иван Горлов. – Предъявляются определенные требования и к безопасности при его производстве, хранении, транспортировке, реализации, утилизации, и маркировке молочной продукции. В частности, недопустимо присутствие в молоке антибиотиков. А они могут попасть в него после лечения мастита у коров и воспалительных заболеваний. Достижение этих показателей возможно только с применением современных технологий на всем цикле – от заготовки кормов до отгрузки молока на перерабатывающее предприятие. Сомневаюсь, что мелкие хозяйства или ЛПХ смогут себе это позволить.
Директор ООО «Айтакс-Молоко» Жирновского района Андрей Григорьев также считает, что в Техническом регламенте должна быть прописана градация между большими и малыми предприятиями, производящими молоко и продукцию из него, ведь у них разные материальные и технические возможности.
– Микробизнесу нужны более длительные сроки для перехода на новые стандарты, а макробизнес уже может по ним работать, – констатирует Андрей Григорьев. – Введение нового регламента повлечет за собой ужесточение требований к молочной продукции и в торговых сетях, значит, производителям будет сложнее войти в них, и тогда начнутся проблемы со сбытом. Сама идея безопасности молочной продукции правильная, и мы пытаемся соответствовать европейским стандартам, но подходить к этому нужно взвешенно и постепенно.
Нам это выгодно
С другой стороны, существует позиция, что волгоградский молочный бизнес от ужесточения требований к качеству продукции только выиграет, поскольку она в большинстве своем соответствует техрегламенту Таможенного союза, и, значит, сможет получить определенные преимущества по сравнению с конкурентами из других регионов.
Начальник отдела по сельскому хозяйству Николаевского района Сергей Дмитриев уверен, что нововведения для местных животноводов не страшны, так как они производят натуральный продукт без добавок с необходимым содержанием жира, белков и микроэлементов.
– Николаевские фермеры и ЛПХ сдают произведенное молоко на ряд предприятий, и у переработчиков никогда не было претензий к качеству. Так что введение нового технического регламента вряд ли сможет повлиять на наши животноводческие предприятия, – отмечает Сергей Дмитриев.
Как бы то ни было, но Технический регламент Таможенного союза вступает в силу. Скорее всего, в первое время будут возникать проблемы при переходе на новые условия работы, но путем эффективного взаимодействия всех участников молочного рынка этот процесс может быть осуществлен наиболее безболезненно.